<音楽がでます、音量に注意>

 

 

 

珍しく11時半に、身体が空いた。

早起きしたので、いつになく早い「腹ペコ感」

 

盛岡の中心部にあるクロステラスの2階へ。

何軒かの飲食店を一巡り。

「免疫力を高めるランチ」と書かれたボードに惹かれる。

今は人出も少ないし、時間も早い、

「密」じゃない。

 

入ったのは「近江亭」

<佐助豚と長ネギのグリル>

春の山菜と味噌漬け大根、生姜のラヴィゴットソース

 

噛むほどに豚肉の旨味がジワリ、ジワリ。

ソースもたっぷり絡めて。

「う~ん」美味しい。

 

佐助豚は、二戸の久慈ファームで大切に育てられている。

三元とは、品種のかけ合わせの事らしい。

四元だと四種類になる。

久慈ファームでは、

命を大切にし、なるべく無駄にしないように努め、

「シャルキュトリー」と言う肉の熟成、燻製などに力を入れている。

 

気軽に本格フレンチを楽しめる「近江亭」では、

佐助豚を色々な素材と組み合わせ、美味しく出してくれる。

 

 

付け合わせの野菜も奇麗だ。

イーハトーブの大地は、食の彩も豊かで、

眼から癒される。

 

 

 

 

 

 

盛岡の街を眺めながら、珈琲も美味しい。

 

 

<この掲示にそそられた>

でも、確かに今こそ栄養が大切。

 

 

さて、再び手を消毒し、マスクをかけて家路を急ぐ。

しかし、みんな消毒液やマスクをどこで手に入れるんだろう?

花粉用で買っておいたものの残り少ない。

まあ、消毒して洗ってみようか?

除菌シートなども無くなったら、

とりあえず除菌と名のついた物を買っておこう。

また疑問。

テレビに出る偉い人たちは、いつも新品みたいで、

どこから買うのかな?

そして、いつまで岩手は感染者ゼロが続くのだろう。

 

 

「花巻みらいチケット」を立ち上げました。

時間のある方は、こちらからご覧ください。

よろしくお願いいたします。

 

https://www.facebook.com/有限責任事業組合-machi-R-E-106548461026865/

 

 

 

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