The Last Song - Elton John
<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

秋田県横手市で「三角そばや」の中華そばを食べた帰り道、

自動車道にのらず一般道。

途中、西和賀の湯本温泉街の「お菓子処 たかはし」さんへ。

 

日本でも有数の豪雪地帯で、三月になっても、うず高く残っているはずの雪は、

隠れる様に日陰に残っているだけ。

久し振りに入った。

「お菓子処 たかはし」さんのご夫婦は、口を揃えて、

「こんなに少ないのは初めて」と言う。

 

<感激の美味しさだった新発売の抹茶のフィナンシェは前回の記事>

 

 

たかはしさんを訪れた目的の「西わらび餅」

 

西和賀で採れるわらびは、「西わらび」と呼ばれているそうだ。

特徴は、アクが少なく粘り気が強い。

晩秋に根を掘り出し、寒い冬に何度も精製を繰り返し、1キロを作り出すのに、

20キロも必要だという貴重な物。

このわらび粉100%で作られる本物の「西わらび餅」

 

 

それ手作りで作られるわらび餅は、

プルンとした口当たり、ほのかな甘さを残す喉越し。

品の良いお菓子。

 

 

この「西わらび餅」は、湯本温泉街の工藤菓子店、団平、お菓子処 たかはしさんの三店で、

作られ、それぞれの味があるらしい。

 

一粒一粒をじっくり味わう。

わらび餅と言うと京都が有名だが、

「西わらび餅」は、地域の誇りと作り手の愛情がたっぷり詰まっている。

 

 

 

実を言うとわらび餅は、あまり好きではなかった。

昨年の夏、たまたま西和賀町の湯元温泉街を通り抜けた時、

鹿(しし)踊りを見かけた。

その時の事をブログに載せたら、FBで繋がっていた奥さんからコメント。

「その時笛を吹いてました。今度は是非、寄ってください!」

 

その年の秋、錦秋湖の紅葉を見に行った時に店を覗いた。

ちょうど「西わらび餅」を作っていて、その味に驚き病みつきになった。

そんな事も懐かしい。

 

冷凍保存はできるが、解凍後の賞味期限はその日だけ。

またひと粒が、喉を越して行った。

美味しい。

今では「お菓子処 たかはし」さんに行く事自体が楽しみ。

 

住所
〒029-5505 岩手県和賀郡西和賀町湯本30ー8ー2
電話・FAX
ホームページ
http://ww5.et.tiki.ne.jp/~itiniti/

営業時間: 7:00〜19:00

(休日 不定休なので要確認)

TEL:0197-84-2917 FAX:0197-84-2917

 

 

 

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