今や、盛岡の人気のラーメン店と言えば「柳家」さんの名が浮かぶ。

昭和の後半、

盛岡市の大通、さわや書店さんのあるビルの3階で、
初めて食べた「味噌ラーメン」の感動。

鉄鍋に盛られたシャキシャキのモヤシを存分に食べ、

やっと顔を出すもちっとした麺の美味しかったこと。

 

それから、せっせと通った。

店は行列ができ、どんどん店舗数も増え続け、ゆうに10店舗をこえる。

 

先日、盛岡駅ビルにも2店舗あるのを知り、一階の店に入ってみた。

 

<恵味噌・「店長お薦め自信作と書いてありました」>

 

そぼろの肉、モヤシなどにバターが載る。

濃厚なスープかと思ったら意外にマイルドで、さほど喉も乾かない。

美味しかった。

若さを感じるラーメンだと思った。

 

栁家さんでは、各店舗ごとに特徴を出しているそうだ。

そして、今では自前の農園を持っている。

12ヘクタールものもの広い農園で小麦「ゆきちから」を栽培。

自家製麺のこだわりは凄い!

 

 

 

 

柳家さんの麺の美味しさはいうことなし。

食べて満足した。

 

 

 

「元祖キムチ納豆ラーメン」で大ヒットしたというが、未だ未体験。

味噌ラーメン一筋。

どうも、若い頃から、

「あの店では、あれ」「この店では、これ」と決めがち。

どうも自分のこだわりと言うより、単に年を取ったのだろうか?

昔は、いつも空腹を抱えていたのは確かだ。

今や盛岡の街には20階を超えるビルが幾つも建っている。

街が変る様に、「栁家のラーメン」さんも進化しているのだろう。

 

今度、懐かしい本店で「味噌ラーメン」を食べてみようと思った。

 

 

 

 

 

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