La Mer, French Kiss - Kevin Kline

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

盛岡の古い街、八幡の通り

通りを中心に沢山の路地があり、

狭い所は、暮らす人の家の前を通る感じだ。

猫は、あちこち歩き回っている。

通りの真ん中辺りのビル。

奥の突き当りに、「和食屋・ふくしま」がある。

店へのアプローチも路地の様だ。

 

その日は、8時過ぎに行ったが、

ランチ用の「穴子の白焼き丼のセット」を出してくれた。

車で用事を済ましての遅い夕飯。

一杯やりたい気分をグッと仕舞いこんで。

でも、生タコの唐揚げに飛びついた(笑)

 

<ちょっと呑みの気分で、

「生タコの唐揚げ」を食べ始めた。

むむ、この弾力! 「これは活タコの唐揚げ」と呼んだ方がいい!(笑)>

 

タコの風味を閉じ込めてあり、噛むと反動の後にジワリと汁が出る。

美味しい。

続けざまに口に運ぶ。

 

 

穴子の白焼きは、しっとりとして美味しく、さらにわさび醤油でさっぱり。

 

 

古い街には、沢山の飲食店が連なっていたが、今では最盛期の面影はあまりない。

空き家がチラホラとあり、閉める店も後を絶たない。

しかし、若手が新しく店を始めている。

「ふくしま」もそんな店の一つ。

新旧の店が、新しい街の魅力になれば嬉しい。

「街は、生きている」そして暮らす、あるいは営む人々が創るのだと思う。

 

テーブルでは、2人の男が呑みながら盛り上がっている。

時々、肴や飲み物の注文が入る。

カウンターの中で、穴子の調理と並行して親方は包丁を使う。

手際良く、無駄のない仕事に見える。

 

お節料理の時節は忙しく、

正月が迫ってくると何日か、店を閉めるが、

その直前に来たことがあリ、「ちょっと疲れた」と本音を聞いたりもした。

 

「和食屋・ふくしま」は、開店してもうじき6年になる。

 

 

 

 

 

 

東京に行っても江戸の風情の残る下町の路地が好きだ。

どうして、右に左に折れながらの路地に惹かれる。

どうしてだろう?

それも自分のテーマだ。

八幡界隈の路地をもっと歩いてみよう。

 

 

 

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