Andrew York plays "Home" on an 1888 Antonio de Torres

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

 

今月の中旬、花巻で仕事

早めに行って昼食。

無性に蕎麦が食べたくて。

正午前に「大畠家」さんへ。

スタッフと座れば、空いたテーブルは残り少なく。

注文済むともう満席。

 

<大畠家さんの ざる2枚>

せいろも素敵で、歴史を感じる。

 

<蕎麦と海苔、山と海の香り>

 

 

優しい蕎麦で、コシより、風味を楽しむ。

お客さんは、たいてい2枚、3枚、中には4枚重ねる人も。

飽きのこない蕎麦。

薬味は、ワサビではなく紅葉卸で権八とも言う。

権八と言う呼び名は、歌舞伎に起源があるらしい。

「紅葉卸や権八」に、

つゆを入れる蕎麦徳利、蕎麦猪口と蕎麦回りの呼び名も小粋。

 

<ちぎった海苔を纏う蕎麦>

 

 

老舗大畠家は、創業が「慶長」と聞いた

徳川家康が天下をとる前だ。

400年を越える老舗の蕎麦屋、

岩手では他に盛岡の「橋本屋本店」しか知らない。

 

わんこ蕎麦の話

昔、南部家の殿様が花巻城下へ寄った。

さて、どうしたものかと恐る恐る、

塗り椀にひと口だけ蕎麦入れて出した。

殿様は、「美味しい、美味しい」と何度もお代わり。

いつか聞いた「わんこそば」の始まり。

 

一方、盛岡では大勢に蕎麦を振る舞う際に、

のびないように小分けしたらしい。

盛岡と花巻で、それぞれのわんこ蕎麦大会があり、どちらも盛況。

更に仲良く「盛岡場所」と「花巻場所」と呼んではどうかな?(笑)

 

蕎麦が、今のような蕎麦切りとして始まったのは戦国時代で、

広く食べられる様になったのは江戸時代の中期らしい。

時代劇で、よく見る町の蕎麦屋に徳利と蕎麦。

400年の歴史を考えれば、

信州や甲州と並んで南部藩も早かったのだろう。

 

大畠家では天ぷら系はなく品書きも少ないが、

カレー蕎麦も人気。

 

 

立つ人も多い中をすり抜けて店を出た。

「美味しかった~ もう1枚食べたいなあ~」

と立ち止まる半分本気の顔に、

「もうすぐ、大切な仕事ですよ!」

 

今日の仕事は、トークショーで、蕎麦の話になったら止まりそうもない(笑)

 

 

 

 

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