先週のこと
「美味しいパスタを食べたい」
浮かぶ店の一つが「Liberte(リベルタ)」
その日は厨房がよく見える席だった。
パスタセットのミニサラダの他、
野菜を沢山食べようと生ハムのサラダも。
緑に載った生ハムの塩気がいい具合で、味わい深い。
噛みしめる。
とても美味しい。
リベルタの生パスタは、人気がある。
モチモチッと美味しく、ソースは勿論、
パンにつけても。
<八幡平バイオレットのマリナーラソース>
あれは、いつだったかな?
話していると視線を真っすぐに浴びせてくる人。
「パスタの美味しい店があるから、行こう!」
食べ始めてもじっと眼を見てくる。
「美味しいでしょう~」
語尾が少し伸びた。
仲良しになる条件の一つは、嗜好。
「美味しい」の共感で、自然に話は弾む。
いつもメニューを迷う人と
その姿に微笑む日もあれば、
眉間がピクリとする時も。
人との食事は自分が映るし、見られてもいる。
さて、今宵は黙々とパスタを巻く。
ニンニクのほのかに甘い香り。
シンプル仕立てのトマトソースとよく合う。
八幡平バイオレット
岩手産のニンニクの名で、表皮が紫になるそうだ。
一般の物より2割ほど大きく、まろやかな辛みが特徴。
その辛みは、玉ねぎのように加熱で甘みに変る。
深みのあるソースがパスタに絡まる。
店は30席以上ある。
ほぼ埋まり、賑やかで次々にオーダーが入る。
珈琲を飲みながら、
しばらくシェフの仕事を見ていた。
大袈裟だが、
パスタを通じ、ひと言交わした気がした。