John Lennon ~ So this is Christmas.

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

無性にカレーが食べたくなる日がある。

盛岡、旧町名葺出町辺りを歩いていた。

ガス燈をかたどった街灯、青海波の舗道と盛岡の古い街並みの中でも、

とても情緒溢れる小路。

この通りで、カレーとなれば「カレー工房Chalten(チャルテン)」に決まり。

入口は引戸になっている。

誰もいなかったが、コートを脱いで水を飲んでいるうちに、

サラリーマンや家族連れが入って来た。

 

さてとメニューを手にとる。

「あれ?」

キーマカレーは美味しかったが「野菜キーマカレー」というのがある。

今まで気がつかなかった。

決めた!

 

 

<野菜キーマカレーに、行者にんにくのソーセージをトッピング>

 

いい香りと共にテーブルにやってきた。

まず、ご飯だけを食べてみた。

美味しい。

頷きながら、キーマカレーと共に口に運ぶ。

いい香りが食欲をそそる。

日によっても違うのだろうが、角切りのパプリカやブロッコリーにベビーコーンなど。

野菜の旨味と挽肉が相まって、とっても美味しい。

 

 

スブンーの動きが忙しい。

行者にんにくのソーセージもいい。

香り良く、キーマカレーによく合う。

この店で、いつも思うのは、ご飯の美味しさ。

ラッキョウと福神漬けだけでもけっこう食べてしまいそうだ(笑)

チャルテンでは、辛さに段階があるが、始めの頃は中辛で、今は一つランクを上げた。

食いしん爺にとって今のところ丁度いい。

 

 

 

一気に食べ終えたがよく噛んで食べている、というより噛みたくなるカレーだ。

 

帰りには、いつもメダカを見る。

 

 

冬は、店の中だが春から寒くなるまでは、

店先の小さな池の様な水槽で過ごす。

 

 

「とても美味しかったです」と言うと、

お釣りを渡しながら、奥さんが「人気メニューなんです」と微笑む。

 

引戸を閉めながら、「知らなかったなぁ~」

呟きと小さな溜息が混じり、白い息になって長く伸びた。

いつも決め打ち的な選び方を反省した夜。

 

 

 

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