盛岡から国道4号線車で南へ30分ほで紫波町。

この辺りまで街は、途切れない。

線路の西側には住宅地にオガールという施設、真新しい役場庁舎などがあり賑やかだ。

その日は、東側の古い街、日詰の街歩き。

藩政時代は、川港があり賑わった街。

馬も船に積んだらしく、その名も日詰。

今は、レトロな雰囲気漂う商店街を路地まで歩いた。

てくてくと6時も過ぎて夕飯の時間。

その夜は「松竹」さんに決めていた。

 

 

<松竹さんのソースカツ丼(780円)に、カツを1枚100円)追加>

 

カツの下にキャベツ。

とても美味しい。

 

 

美味しいカツは、かぶりついても衣が離れない。

豚肉の旨味を衣がしっかり閉じ込めている。

カツを1枚追加して大正解。

 

 

 

後を継いでいる若い主人から話を聴いた。

お祖父さんが、一関の松竹さんで修業してきたそうだ。

元々は縁戚とのこと。

その「松竹」は一関の駅前にある。

母の生まれ育った街。

父の転勤で、県内を巡り、花巻に家を建てることになった。

母の実家から、祖父が庭石をトラックいっぱい積んできたかと思えば、

ピアノが届いたり。

 

ある日曜の午後。

土建屋を営んでいた祖父が、黒い車でやってきた。

運転手さんの持つ肩幅よりも広い黒いお盆を覆う白い布。

受け取った母は、ちらっとめくって歓声を上げた。

祖父は縁側で、いつもの様にお茶を一杯飲むと「じゃ、帰っから」と車に戻った。

当時、一関から車で1時間半、いや2時間近い道程。

テーブルに置かれた長いお盆には海老天が2列、びっしり。

母が「松竹」の海老天が食べたいと電話したらしい。

早速、翌日に届いて大喜びというわけだ。

 

夕方、父が用事を終えて帰って来た。

近所にも配り、それでも4人家族の食卓には山盛りの海老天。

軽くプライパンで炙られ、プリッとして美味しかった。

いったい父にとっては、どんな味がしたのだろ。

 

 

 

 

 

 

 

日詰の商店街には、伝承されている懐かしい味が、

しっかりと残っていた。

 

 

 

 

 

 

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