<音楽が出ます、音量に注意>
ピュアレの「元祖ティラミスチョコレート」
袋には、
「キャラメルコーティングされたアーモンドをマスカルボーネとクリームチョコレートで包み、
ほろ苦いカカオパウダーでコーティング」と書かれていた。
とても美味しそうだ。
早速、一個。
たしかに、ほろ苦さから、ほどよい甘さへ、続いてカリッと割ってアーモンドを楽しむ。
とても美味しい。
包みもブルーが輝いて魅惑的
抹茶、イチゴ、コーヒーなど色々ある。
もう一つ輝いていた「モンドセレクション金賞12年連続」
マグネシウム、亜鉛、カルシゥムなど栄養も豊からしい。
そもそも「あのバブルの頃のトレンド、ティラミスってなんだろう?」
ネットには、色々な解説。
一夜漬けの纏めです。
イタリア生まれのデザートで、コーヒー、リキュールやチーズなどで柔らかいケーキの様だ。
ティラミスには、男性が女性に贈るそうで、、
「私を元気にさせて」みたいな意味があるらしい。
イタリアらしいデザートで、
一応、男の食いしん爺も食べ始めたら止まらない(笑)
それを一口のおやつにした「元祖ティラミスチョコレート」
ある人にあげたら、
「う~ん、ほろ苦さから、とってもクリーミーに変わる、美味しい」
と言っていた。
亜鉛などの栄養の話も添えてイタリア語の意味を話してみたら、大いにうけた(笑)
子どもの頃は、チョコレートを見れば眼が輝いた。
今も、よく口にする。
魅惑の焦げ茶色には、つい手が伸びる。
どうも人間は、こんがりとした狐色などの茶系にそそられるのかもしれない。
香るココアパウダー、
滑らかなクリームチーズ、
キャラメルコーティングされたアーモンドと魅惑のカタカナが続く。
少しずつ、大切に味わうことにしよう。