<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

 

2年振りの乳頭温泉へ

盛岡を出て雫石の街を左手に見て西へ走る。

大きなカーブの度に奥羽山脈の懐に分け入ると勾配はきつく、カーブも窮屈に。

長短のトンネルと橋が交互に続く。

トンネルが終われば「峠の茶屋」

汁が浸みたおでんに後ろ髪を惹かれつつ。

 

 

 

<目的の「岩魚の炭火焼き」と」「山の芋鍋」>

 

 

 

駒ケ岳に拡がるスキー場を過ぎ、カーブを二つ三つ走るとホテル群。

もっと先へ。

道幅も狭くなり、カーブもきつい。

乳頭温泉の妙の湯などに向かう道から分岐。

更に道は狭く、対向車を気にしながらのつづら折り。

 

鶴の湯の1.5キロほど手前にある「別館・山の宿」

 

 

豪雪をものともしない太い柱に大きな梁。

足裏の心地良い廊下の突き当りに食事処がある。

 

 

 

 

初めて来たのはいつだったかな?

十数年以上は遡る。

スキーに取り憑かれていた頃、

ワンシーズンに三十回以上もあちこちのスキー場に出かけた。

湖を見渡すロケーションに捉まった。

田沢湖で滑り、帰りに雫石でナイタースキー。

「よくやるね~」と呆れられていたあの頃に見つけた。

 

ある日

朝早くから滑り、夕陽に輝く田沢湖を眺めて黒森ゲレンデのコブを下りた。

跳ね飛ばされて左膝がギクリ。

スキー片手に下りたものの靴が脱げなかった。

膝から足首まで腫れ、盛岡まで戻って救急に駆け込んだ。

 

時々、温泉で古傷を擦る。

今は限界を心得ているが、

あの頃の爆発的なアドレナリンは、どこから沸き上がってきたのか。

懐かしいものの、決して戻りたいとは想わない。

ゲレンデで他人の視線を意識していた頃より、

自分の滑りを楽しむ今がいい。

 

 

 

お膳が来た!

 

 

山の芋鍋

 

 

囲炉裏に吊るされ、熱々のまま。

山の芋の団子はふわりとした食感。

独自の味噌仕立は、ちょっと甘い香りでとてもまろやか。

いつも鍋は空。

 

 

 

春は山菜、秋はきのこの小鉢でご飯がすすむ。

 

 

岩魚の炭火焼き

 

 

しっとり、ふかふかの身を引き立てる塩加減。

皮で包むようにして食べる。

普段はあまり川魚を食べないが、

残るのは頭、尻尾を繋ぐ骨だけ。

 

 

二年ぶりでも変わらない満足感。

思い立って車で一時間半。

つくづく想う。

「盛岡は、とてもいい場所にある」

 

 

 

 

 

 

 

 

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