<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

久し振りにぽかっと一日空いた

いそいそと着替え、出かけたのは11時過ぎ。

 

盛岡を東北自動車道で南下した。

花巻までは最高速度120キロの施行区間。

真上からジリジリと太陽。

北上から秋田道に入り西へ。

すぐに奥羽山脈のどてっぱらに突っ込み長いトンネルが続く。

何度も巨大な鯨の口から入っては抜けるように進む。

 

一時間とちょっとで横手に着く。

江戸時代の参勤交代からしてみれば瞬間移動。

横手から分岐して南下し湯沢市へ。

 

走りながら、決めていた「三角そば屋」と「三関のさくらんぼ」

十文字で下りれば、見えてくる「三角そば屋」本店。

 

<十文字中華そばの「三角そば屋」>

 

まずスープを

 

 

とっても美味しい。

出汁の香り良く旨味、コク・・・最高!

「美味い!」

 

次に麺

 

 

じゅばじゅぱっと食べたくなる。

かんすいを使っていない熟成麺は、縮れ細麺でスープとよく絡み飽きない。

 

オーナーと話す事ができた。

かんすいを使っていない熟成麺は、

縮れ細麺でスープとよく絡み飽きない。

社長さんと話す事ができた。

「この出汁は何から?」

自信満々で持ってきた。

「陸奥湾でとれる超高級、だしいわしで。最高の出汁」

形の小さい鮮度の良いいわしの炭火焼きだ。

 

 

 

オーナーの軽快でお笑いタレントの様なギャグ。

笑いながら見つけたテイクアウトの袋に手が伸びた。

 

 

<家で作っても美味しかった>

 

オーナーは、歩き始めた背中に、

「高倉健みたいだ」と言うので「よく言われます」と返した(笑)

恰幅のいいマスターは道路を曲がるまで手を振ってくれた。

 

 

満足して更に南下。

三関まで来ると東西の山並みの間に細長く田んぼが続き、

東側の斜面にハウスが連坦し西日を浴びている。

 

「観光さくらんぼ農園」と言う名の農園に。

 

<真っ赤に輝く宝石>

 

30分の食べ放題。

お爺さんが案内してくれた。

「ほれ、ほれ」と次々に何種類ものサクランボ。

自分でも鈴なりの紅をもいで食べ、籠にも入れたり。

 

ハウスの中の暑さを忘れていた。

佐藤錦でも樹によって違う味。

土と太陽が大切で、木肌が奇麗なものが良いと教わる。

 

 

 

 

満腹の後は箱に詰めてもらう。

オーナー夫妻と冷たい麦茶を頂きながら色々と話した。

三関でもう一つ有名な白く長い根のセリ。

鍋の他、天婦羅にしても美味しいそうだ。

 

 

 

「また来てください、気をつけて」

ここでも長い道を曲がるまで手を振っていた。

 

 

箱いっぱいに佐藤錦、紅秀峰など何種類ものさくらんぼ。

これは贅沢。

果肉の甘さや果汁の違い。

甘酸っぱさも感じたり。

三関のさくらんぼは、とっても美味しい。

 

 

 

美味しい物作りに手間を惜しまない人達は、おもてなしも自然だった。

見送られた背中に楽しさを背負って帰って来た。

また行こうと心に決めてある。

 

 

 

 

 

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