<音楽が流れます、音量に注意>

<フランソワーズ・アルディ「さよならを教えて」>

 

 

 

 

カシスのケーキが食べたくなって「ちひろ菓子工房」へ

 

引き戸を開け、入るとすぐショーケース。

そこでケーキを選び、カフェに上がる。

遅いと無くなってしまうが、カシスは待っていてくれた(笑)

 

 

美味しい!

 

 

真夏でも、めったに飲まないアイスコーヒーをチョイス

 

 

古民家をリノベーションしたとても居心地のいいカフェ。

入れば、外観からは思いもしない高さの天井。

 

 

インテリアと一緒に創り出す素敵な空間

 

 

窓際の席は一人の時

 

 

 

「あのね、カシスって何なの?」

質問好きの人。

学生時代に仲間と競っていた「うんちく」

今では頭に残るデータは古く、知識も劣化。

手短に。

カシスはフランス語で甘酸っぱい黒い実だったと思う。

「ベリー系とは違うの?」

日本ではスグリの一種で、クロスグリ。

ベリー系は、小さくてジューシーでジャムなどに適した物の総称だと思う。

甘酸っぱいラズベリー、ブルーベリーとか。

 

「それでカシスは?」

カシスもベリーのひとつで、ビタミンC、ミネラルなど大豊富。

ツツジ科で・・・・後は忘れた(笑)

 

まだ何か聞きたそうな顔に見えた。

そういえば、イチゴやメロンは木に実らないから果物じゃなくて野菜らしい。

スーパーで植物学的な区分で並べたらお客さんが探しにくい。

「へぇ~、そうなんだ」

 

テーブルにアイスコーヒーとカシスのケーキが置かれてひと息。

いい笑顔で「美味しい!」

 

しかし、年を重ねると上手に話をそらしてしまう。

良いのか悪いのか?

 

 

 

 

若い頃、一生懸命になり過ぎず、ゆったり構える人だったら大成したかも?(笑)

と呟いた。

「長い間、色々な人達と逢ってきたから、角の取れた今があるんじゃない」

確かに、仲間や恩師や先輩方から教えられ、助けられ多くの影響を受けてきた。

ベリーも煮たりしてジャムなどに姿が変わり、一層、美味しくなる。

 

まてよ、この人、

やたら山野草やスウィーツに詳しくて本もあれこれ持っていた様な・・・

ひょっとして「カシスの話」で試された?

 

 

 

「カシス」という名の好きなブログがある。

ミネラルとポリフェノールたっぷりの甘酸っぱいブログだ。

帰ったら見てみよう。

でも、どうして「カシス」と名付けたのだろう。

いつか尋ねてみたい。

足取りも軽くなって「ちひろ菓子工房」を後にした。

しかし、盛岡には、ほっとする場所が山ほど。