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4月に入っても雪景色が続いた盛岡。

一転して桜が咲いた。

 

5月、立夏

急ぎ足で汗ばんだ。

気がつけば、「珍萬の冷風麺」(笑)

ここでは通年で食べられるのだ。

 

 

 

まず、彩り

綺麗だ。

そして、好きな具の数々。

プリプリのクラゲと海老から始まり、卵、そしてトリで、時々キュウリ。

そして最後にカニとハム(未確認ながら、たぶん金華ハム。今度、聞いてみよう。)

 

 

麺は、スープを絡ませて、美味しい。

 

 

沢山の贅沢な具たちと麺をまとめるスープ。

この強めの酸味が好きで、時々、スープだけを楽しむ。

 

 

どうしても欠かせないのが、餃子か春巻き。

今日は、二つとも。

 

 

パリッとした皮に包まれた美味しさがたまらない。

昔、紺屋町にあった珍萬。

人生の終盤、盛岡で働いていた父は、中華料理好きだった。

家族で食べに行った時、酢豚を口に入れ微笑む父の姿が目に浮かぶ。

 

「美味しい」の微笑みは、「家族の幸福」の象徴なんだろう。

今になって、そんな事を想う。

 

 

年の離れた従弟が、新妻を連れて神奈川から来た時、ランチは迷わず珍萬。

みんなで「美味しい」とモリモリ食べては話も弾んだ。

 

人生って奴は、そうそう楽しい時間はないけれど、

料理を囲んで楽しいひと時の記憶は、山ほど残っている。

 

 

空いていれば必ず窓際の席で外を見ながら、

出来上がりを待っている。

これも楽しみだ。

 

しかし、ここはJAZZがよく似合うなあ~