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ランチの時間には北国の寒空の下、外まで続く行列の「たかみ屋」
暖簾をくぐっても、店内は立って待つ人で溢れている。
週末は、子ども連れからお年寄りまで。
その日のランチは遅れて2時半頃になった。
「たかみ屋はすいている頃だ」しめしめと秘かな楽しみ。
「いらっしゃいませ、お好きな席にどうぞ!」
予想通り。
混んでいると席も指定される。小上がりかテーブルの選択はできる。
テーブル席に腰かけると水を運んできた店員さん、「お決まりですか?」と聞く。
「はい、うまに!」
盛岡・たかみ屋のうまにラーメン
たかみ屋は、入って右手に小上がりがあり、中央から左にはテーブル席が並ぶ。
たいてい一人で来るのは、
なんか夢中で、黙々と食べたいのだ。
一つ奥のテーブルにお爺さんが入って来た。
ラーメンは早い。
あっという間にテーブルに届いた。
お爺さんは、酢を手に取った。
「やはりね」とニンマリしてしまった。
常連さんで酢をかける人をよく見かける。
「まろやかになるんだ」とある週3回の常連さんが話していた。
そうしてお爺さんは、首を下に向けたまま、一心に食べる。
さて、ひと手間かかる「うまに、もやし、かた焼きそば」などを
「つくりもの」と店の人達は呼ぶ。
混んでいるとつくりものは、まとめる様だ。
しばらくして、店の人が両手で抱えてやって来て、テーブルに置く。
いつものセリフ、
「お待ちどうさまでした、熱いので気をつけてください」
元々、ラーメンは、あっさり系が好きなのだが時々無性にこってり濃い系に惹かれる。
日本の飲食店では群を抜いてラーメン店が多いと思う。
全国各地にご当地ラーメンがあり、あっさり煮干し出汁の中華そば系から豚骨系まで。
麺の太さもそれぞれ。
個性に満ちた店やこだわりのラーメン、伝統を守る店。
また、朝ドラの即席ラーメンもスーパーに所狭しと並ぶ。
なんでだろう?
さて、食いしん爺流の勝手な、うまにラーメンの食べ方
まず、トロっとしたあんかけの熱いスープをレンゲにすくう。
「ふーふー」そしてもう一回「ふー」で、一口。
甘酸っぱいトロ~リ感が口の中に広がり、とても美味しい。
でも、熱い。
とろみが熱を逃がさない。
続いて麺。
「ふーふー」さらに「ふ~」と息を吹きかけ、ジュル、ジュル~っと。
細麺はスープに絡み美味しい。
次に野菜。
特に、プリプリの木耳とサクサクの筍がいい。
右手の箸で左手のレンゲに載せて冷ます。
行儀悪いがレンゲを宙に持ったままで麺を食べる。
そして、少し冷めた木耳と筍、そして野菜。
あ~ 美味い!
何とも、何ともくせになるとはこのこと。
熱く濃いめのスープなのに続けてレンゲですくう。
こうして半分ぐらい食べる頃にはほど良い温度になり、箸が忙しくなる。
身体は温まり、「あ~食べた」という満足感。
コップの水を一口飲んでは立ち上がる。
混んでいる時は、ささっと会計。
「ありがとうございました」
「あ~美味しかったです」と伝えて外へ。
「『食』は、満足感が大切なんだなぁ~」
なんて思いながら冷たい風をきって歩きだす。
さっきのお爺さんが、背筋を伸ばして交差点を渡って行った。