平成最後の夏に食べる「珍萬の冷風麺」

7月の半ば、食いしん爺は、夏の恋人に逢いたくなった。

大好きな「ざくろ」の冷風麺が今年は、作らないと聞いた。

「でも、珍萬がある」

いそいそと出掛けてドアから中を覗いていた。

十二時前に着いたので、気に入っている窓際の席に座れた。

 

食いしん爺の夏の恋人「冷風麺」

 

まず、そのビジュアルに見とれる。

綺麗に、各々が個性的な具が麺を隠すほどに並ぶ。

「また、逢えてよかった」

「もう、忘れてたでしょ」

 

品があって美しいだけじゃない。

それでは、一つ一つ詳しく紹介しよう。

 

<盛岡菜園  珍萬の冷風麺>

 

もう珍萬には、十数年は通っている。

でも、4年前に初めて出逢った。

一目惚れ。

それまでメニューに書いてあっても目に止まらなかった。

もし、メニューに写真があれば、もっと早い出逢いがあったはず。

 

上質の酢が少し強めの甘酸っぱいスープに心を掴まれた。

「大人の恋は、甘いだけじゃなくてコクも必要」

「誰にでも、そんなことを言うんでしょ」

 

 

中華ハムを束のまま口に。

噛むほどに拡がるしっかりとした旨味。

「いつも、一気にいきたいんだなあ~」

「焦らないで」

 

 

錦糸卵は、ふんわりとして、

優しい味。

これも箸で束ねて、一気に食べる。

「優しい味に癒されるんだなあ~」

「それは、あたしじゃない! 誰のこと?」

 

 

清楚ないでたちで、ぱりぱり、シャキシャキっと。

キュウリもスープに浸して束で掴む。

「野菜から食べるんだよね、本当は」

「たまには好きにしていいのよ」

 

 

海老も入っている。

ほどよく甘く、ポクポクとして美味しい。

「言うことないね~」

「あるでしょ、大切な言葉」

 

 

 

好きなクラゲは、スープに浸して、プリリッとした歯ごたえを楽しむ。

麺と一緒に食べる。

「プリッと感がたまらない」

「みんなそうよね、男って」

 

 

鶏肉は、あっさりとして柔らかく、とても美味しい。

色々な要素が揃っている。

「柔らかくて、あっさりしてる」

「だから、誰のこと?」

 

 

そして核心の麺、スープによく絡む細麺に辿りつく。

今までのプロセスは、このためにある。

一気に口の中へ音を立てて吸い込む。

「あ~」 美味しい。

 

 

 

そして、蟹棒を食べる。

蟹風味をゆっくり味わって、また、麺に戻る。

時に繊細に、時に豪快に。

「とてもゴージャスなんだ」

「誰と比べてるの?」

 

 

あ~、美味しかった。

暑さを忘れる夏の幸せ。

「また、来年の夏には、来よう」

「うそつきね~」

「どうして!」

「珍萬の冷風麺は、冬も食べれるのよ」

「あれ、そうだっけ、とにかく大好きなんだ、明日もまた食べたいぐらい」

「ちゃんと、眼を見て言いなさい」

 

通年で作るとちゃんとメニューに書いてあった。

雪の降る夜、

暖かい店内で食べるのもいいと想った。

 

 

 

「夏の恋人」は「冷風麺」

 

店の名は出て来ないが一度、仙台の元祖冷風麺の店で食べたことがある。

スープがとても甘酸っぱいという記憶がある。

とても美味しかった。

これは、錯覚かもしれないが、

スープや具にしても、なんか同じ線上にある様な気がした。

「もう一度、仙台に行って確かめなくては」とちょっとしつこい食いしん爺。

「しつこいと嫌われるよ」って聞こえたきがした窓際の席。

 

 

 

 

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