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学生時代の夏

奨学金が出たり、バイトのお金が入ると連れ立って鰻を食べに行った。

「美味い! なんでこんなに美味いんだろう」と大盛りのうな重。

食べ終わると、青森出身のY君が言った。

「次は、いつ食べられるかな? ところでさ、お盆は返るの?」

「どうしようかな」

「親がさ、いつ帰帰って来るんだって電話くるなあ~ そろそろ」

二人で笑った。

「帰れば、必ず、「就職どうすんだ!」とくるよなぁ~」

 

「みんなは会社訪問、血眼だね」と言うと、

「労働意欲無いんだよね、オレ達」

急に真面目な顔で、Y君、

「田舎は、好きなんだ、でも田舎なんだよなぁ~」

 

笑いながら大盛りのうな重は、あっという間に消化して、

「Y君、茶店に行くか、何か食べに行く?」と誘う。

「美味しい」のはしごも、よくしたものだった。

あの頃、ランチして茶店で珈琲飲んで、夜は、新宿のネオンの中を流離い、

時には、深夜喫茶で始発待ち。

 

そんな事を想い出しながら、平成最後の夏の鰻の焼き上がるのを待っていた。

「なにぼっ~として、そんな時、何考えてるか知ってるよ」

へぇ~

「昔の想い出に浸りきってる」

よくご存じです。

 

盛岡駅前、「開運亭」にてうな重

ここでは通年で国産の鰻が食べれる。

昔は、岩手の至る所で鰻の旗を見た気がするが、

近頃では、予約なしで食べる処がぱっと浮かばない。

 

焼き上がった「うな重」を見つめれば、ジワリと口に広がるアミラーゼ

ふわりと柔らかい、タレもいい感じで甘すぎず、とても美味しい。

 

 

いつも、一口食べてから、山椒を多めにふりかける。

幸せだなぁ~

 

 

 

 

土用の丑の日は、年に数日ある

今年は、7月20日と8月1日と2日。

鰻はビタミンAとB群が多く、疲労回復、食欲増進。

日本人は季節ごと、山菜を食べ、秋刀魚、キノコと四季に渡って「旬」がある。

「食彩の国」

 

 

美味しさに満足しては、また想い出す。

学生時代に憧れだった鰻と銀座。

あの頃は、二つとも覚悟がいった。

 

 

携帯のない時代、あの頃は女の子に電話するのにも覚悟がいった

どこで鳴るか分からない黒い電話。

誰が出るかも分からない。

高まる胸、受話器を握る手は汗ばんだり。

メモを見ながらダイヤルを回すと耳に全神経を集中して待つ。

「千葉と申しますが、Kさんいらっしゃいますか?」

「少々お待ちくださいね」

「もしもし、電話、待ってたよ~」

だったら一番に出て欲しい。

 

電話の鳴る場所が分かっていると余裕のダイヤル。

今は、個人と個人が繋がる携帯。

メールなんて深夜でもさほど躊躇のいらない時代。

あの緊張感は、今、どこだ? 

 

開運亭を後にして、外へ出ると熱気がアスファルトから立ち昇る。

北国の夏祭りが始まる。

青森のY君は、田舎に帰って来るのかな、今、どうしているのだろう。

全身に滲み出す汗、でも元気に歩き始めてスマホを手にした。

「もしもし、昨日はありがとうございました、今、大丈夫ですか? 」

 

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