<音楽が出ます。音量に注意>

 

 

 

 冬季オリンピック。

 平昌で日本人の活躍。

 本番に向けて代表選手たちに重くのしかかるだろうプレッシャー。

 ソチから4年、この日を目指し、鍛え上げて来た心身。

 決戦前夜の寝床で何を想うのだろう。

 考えただけで、ため息が出る。

  しかし、表彰台での笑顔、涙・・・一瞬胸きゅんとして目頭が熱くなる。

 金メダルは、世界一の努力の輝きなんだろう。

 

 感動続きで、食欲も出てきた。

 

 インフルが完治するまで、テレビ漬け。

 陽射しに誘われ、1週間ぶりにランチに出掛けた。

 「里伊」へ。

 カウンターに座りながら、マスターに「カキフライ定食」を頼んだ。

 

<粒の大きなカキフライをタルタルソースたっぷりで>

 

 「美味しい!」

 カキの料理で「カキフライ」が一番好きだ。

 カリカリと揚ったパン粉の歯触りの次に、染み出るカキの風味。

 「里伊のカキフライ」は大粒、もっと大きい日もある。

 

 冬に、よく母がカキフライを作ってくれた。

 パン粉にくるまれて、フライパンの中で踊る。

 転がるうちに、美味しそうな狐色。次々菜箸に捕まれて皿の上に山になる。

 子供の頃、

 パン粉にくるまれて狐色に揚ると何でも美味しくなるものと、決め込んでいた。

 

 あの頃の味の記憶

 もっとあっさりとしていて醤油、ソースで食べたと想う。

 そんなことを想い出しながらも、ご飯がすすむ。

 

 「里伊」は、マスターが、家で寛ぐようにと「居酒屋」を「居酒家」と書く。

 

 

 

   時々、昼に訪れる「里伊」

 

 

 


 

 

 三陸の冬の味を満喫

 食べ終えて、カウンターを立ちながら、「チューリップ」も食べたかったと想った。

 だいぶ食欲も出て来たようだ。

 道路は、久し振りの大雪で、真ん中が蒲鉾のように雪が盛り上がっている。

 でも、なかなかに力強く雪を踏んでいる。

 

 

 


 
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