<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

気心の知れた仲間の呑み会

盛岡で、とても気になっている店があり、「では、もう一軒、行きましょう」

ということに。

店を出ると凄い雪。

 

12月18日月曜の夜のこと。

 

10センチ以上も積もり、激しく降る中を南大通りから、肴町を経て、

下ノ橋の袂まで歩いた。

モノクロの世界をオレンジの街灯が雪と擬宝珠をセピアに染める。

もうすぐ、

スコッチ専門店の「スコッチハウス」

 

 

学生時代、ウイスキーに憧れていた

洒落た大人の飲み物みたいで、

「ウイスキーの名前の由来は、ラテン語で『命の水』っていうんだ。もともとは、葡萄酒を蒸留したブランデーから始まったらしいんだ・・・・」

などと、かき集めた知識をひけらかし、大人のドアを開けたつもりだった。

今考えると顔が火照る。

 

社会人に少しは慣れてきた頃、ある大先輩が、

「居酒屋、スナックなどもいいが呑むならバーに行きなさい」

と言っていた。

雪の降る夜道を歩き、そんな事を想い出していた。

 

先頭を切る女性は、ずいぶん先を歩いていて下ノ橋の袂で、

腕大きく上げ、輪を作ったみせた。

「月曜日の雪の降る夜、果たして空いているだろうか?」

が問題だった。

 

 

スコッチハウスの中は、話に聞いていたとおりの別世界

外見は、プレハブみたいに見えたが、中にお金をかけたとのこと。

外からは想像できない天井の高さ。

それに、なんと釘を使っていない建物。

 

 

 

思っていたのとは違って気さくなマスター

敷居が高いと勝手に思い込んでいたが、居心地の良い場所だった。

 

「ウイスキーは、さっぱりわからない初心者なのでよろしくお願いします」

と正直に言える今の自分を気に入っている。

4人に、別々の銘柄のウイスキーを簡潔に解説し、目の前で小さなグラスに注ぐ。

「これを、回すと4種類を味わえますよ」

例によって乾杯!

 

 

 

 

ウイスキーは、改めて飲めば凄い、香りが強い。

 

次々と回るウイスキーは、みんな50度を超す。

Mさん、今宵はカッコイイ!

ウイスキーが似合うなあ~

 

 

 

 

分からなくても、香りと味には、かなり違いがあった。

2巡、3巡と回し呑む。

結局、12種類のウイスキーを味わった。

 

ひと言で言うと、

麦芽の酵素を使い、麦汁を酵母で発酵させ、蒸留する。

これを木製の樽に詰めて熟成させる。

数年すると豊かで様々な香りを持ったウイスキーとなる。

ここでは、本も出していて全国から引き合いがあったり、本場イギリスからも取材

があったりするらしい。

 

「あの、ブログに載せてもいいですか、あまりお客さんが来るわけでもないですが」

「いいよ、いいよ」と気さくにOK。

 

 

 

色々な人がやって来る。福山雅治さんも2度来たという

 

さて一冊買って、学習してみようか、

それにしてもウイスキーにしても日本酒、ワインにしても種類は沢山ある。

人間は、いつから呑兵衛になったのだろう。

そのことも興味深い。

 

今回は、酔ってしまったせいで、写真がダメでしたが、あえて載せました。

再びウイスキーを学びに来た時は、写メをちゃんと撮ります(食いしん爺の反省)

次回は、きちっと・・・・報告します。

 

 

 

 

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