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月に2度は訪れる盛岡の老舗蕎麦屋「直利庵」

12月に入って今年の盛岡は、なんか寒く感じる。

 

向かいで手を擦りながら、

「さて、ちゃんとメニューを見てみようっと、あれっ!こんなのあったかしら?」

 

カツ中華じゃなくて「カツカレー蕎麦」

お品書きをとってみる。

あれ、ほんとかな・・・・よく見ると確かにある。

「また、あたしのことを信じてないのね」

笑ってごまかして、その「カツカレー蕎麦」を注文。

向かいの人は、中華そば。

 

 

カツ中華のカツもサクサクしていたが、

カレー風味の汁に、サクサクのカツと合間に食べる甘いネギ。

そして鰹出汁が良い具合。

いいバランスだと自然にニンマリしたらしい。

「なに、にやにやして気持ち悪いわね、あのさ、あたしが発見したのよ」

味見の強要(笑)

 

 

ドンブリを一時交換、

中華そばも久し振り、美味しい。間違いなく2杯はイケる。

蕎麦屋の出汁の効いたスープ。

中華そばは日本の食べ物だとつくづく。

 

さて、またカツカレー蕎麦

あれ、だいぶ減っている気がする。

 

 

もともとあんかけ系が大好きだ。

あんかけカレー風味・カツ、ネギ入り蕎麦という風で、とても美味しく温まる。

 

老舗の意外な取り合わせに想えるが、

直利庵のカツ丼もカレー蕎麦も美味しいし、それに更科の上品な蕎麦と鰹出汁。

美味しい物がドンブリに素敵なバランスで詰まっているのだ。

女性に例えたら、意外そうに見えてしっかりして素敵な人。

「馬鹿じゃないの(笑)」

笑うしかない。

 

 

カツは薄い衣に包まれ、汁の中でも一体感は揺るぎない!

 

 

満たされた後、蕎麦湯は2杯

 

 

 

回りにビルが建っても威風堂々、流石に明治の創業「直利庵」

ここにも沢山の想い出がある。

 

昔、土曜日の残業。

先輩に連れられランチしに、ここへ。

「あともう少し頑張ろう、まず食べよう」

僕と同僚は、

「はい」と返事してざる蕎麦3枚ずつ。

先輩、なにやら考えている。

ざるの1枚目がテーブルに載っても考えている。

突然、

手を挙げて「蕎麦前」を頼んだ。

海老の天婦羅が美味そうだったのはいいが、ビールを飲みだした。

「う~ん、ピールもう一本、グラス2つ追加で」

 

結局、3人で5本。

その日は、昼から呑み会になった。

開いていた寿司屋さんで呑み会。

夕方には、もうぐでんぐでん。

 

結局、翌日、朝から出勤し、3人でせっせと残業。

その話をしたら、

「バカみたい(笑)」

 

 

でも、難しく手間取る仕事に向かって行けたのは、

仲間の絆。

孤独感は、危ない。

疲れた身体と心に殊更にダメージを与えると思う。

その時、一緒だった同世代の仲間は、今、一人で海外で暮らし。

とても元気そうだ。

海の向こうにいい仲間が出来たのだろう。

 

 

いつも期待どおりの蕎麦に満足して夜道の寒さも平気。

吐く息が白く長く伸びて闇に消えた。

「美味しかった。とっても、あったまった。ハートもね」

とキラキラの笑顔。

美味しいものに満足、想い出、これじゃ元気が出ないわけがない。

それにしても、たまにはちゃんとメニューは見なくては。

 

 

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