<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

今夜は何にします?

もちもちのパスタが食べたい」

では、と向かったのがリベルタ(Liberta)

 

移転し名前も変えた。

昔、津志田に市場があり、今はショッピングセンターになった場所の向かいで、

ローソンの隣。

 

「いつ、ここに移ったの?」

「詳しくは分からないけれど夏かな?」

「背の高い、歩く百科事典も古くなっちゃったの?」

「はい、ここ数年」

「あのね、ブックオフとかだと古い百科事典は価値がないの、廃棄」

「はいはい、言ってくれるね~」

自分でも感じてることを言われるとカチン。

 

「前は、リストランテと言って『食堂』って感じ。イタリアでは、コース料理系はラ・オステリアって言うのが、高級店かなぁ~」

「へぇ~、それで」

「パスタと言っても沢山の種類があってロング系とショート系。ロングは太いのから極細麺、平たいきしめんみたいな形の麺なんかあるし、ショート系は、ほらペンネとか貝殻みたいなやつとかさ。ほら、マッケロー二って」

「分かってる、マカロニでしょ、いいのよ、そんなにムキにならないの」と笑う。

「なんだよ、聞くから、でも本当は、それ以上は知らない」

テーブルを挟んで爆笑。

 

いざ、テーブルにパスタが載れば、

同時にフォークとスプーンを握ってるのが食いしん爺。

もちもちがたまらない。

 

 

もちもち感は、盛岡一だと思う。

 

 

シーザーサラダも美味しい。

 

 

しかし、食事って、一人の時、二人の時、数人の時、

楽しみ方は、違うもの。

二十代の頃は、とにかく量が大事で黙々と、デートの時もあっという間に完食。

一緒にいると食べ過ぎになると言われた。

今は、一人だとカウンターがあれば、作り手を眺めながら待つのも楽しみ。

 

二人の時、話しながらゆっくり食べるのは、まだよく知らない人との場合。

やっぱり、心開いている人の前では、無心に食べる。

 

数人の時、

男だらけだと美味しい料理は、ちょっと隅へ、アルコールが真ん中。

女の人が複数いれば、「美味しい」を見逃さない。

料理が出る度「美味しそう!」の歓声、会話の合いの手。

 

たいてい作り手はカウンターの中から、知らない振りして客の様子を見ているらしい。

しっかり反応を確かめる。

一人で食べても、レジでちらりと伺う視線。

「美味しかった」や「満足」

の一言で心から嬉しいらしい。

 

「モチモチだわ」

と屈託のない人の言葉も、伝わっているのかもしれない。

だって、声がでかい(笑)

 

次は、地元のソーセージ、歯にあたって「ポクポク」と美味しい。

 

そして、沢山の人がちよっとした想い出を創る。

 

 

ところで、この二種類のパスタの名前は何だったか?

 

あれ~ メールしても返事がない。

電話も繋がらない。

仕方ない、いつか次の機会に。

時々、間抜けな食いしん爺。

 

極細のパスタでスープスパゲティからマカロニサラダまで好きだ。

ひと口にパスタと言っても感触が違うものだ。

料理や調理に詳しくはないし、グルメでもないが、

食いしん爺は、シンプルに食べることが大好きなのです。

 

 

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