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年に何度か訪れる街「弘前」

春、4月下旬、

八甲田で春スキーの後、黒石の「金の銀杏」で蕎麦を食べ、

岩木山の稜線が黒くなりかけた頃、弘前城の桜のトンネルを潜る。

その時間には人の波も穏やかで、車もすぐそばに。

 

夏の終わりは、

岩木山麓の朝採り「嶽きみ」ともぎたての林檎。

街の灯りに誘われる様に山を下り、ひと休み。

ゆっくり昼頃に出掛け、夜に帰る400キロ。

 

ひと休みの場所は、

かつて、土手町にあった雰囲気をそのまま、

弘前城の東に移した「可否屋、かうひいや 葡瑠満(ぶるまん)」

道路を挟んで堀が目の前。

 

 

カップが壁面を飾る。

これも、土手町の頃と同じ。

マスターが、お客さんをに合わせて選んでくれる。

今日はどんなだろう?

カウンターでは若きクリエーターぽい二人。

「ちよっと後ろ姿を撮っていいですか」

 

 

 

城下町、弘前の佇まいに似合う「葡瑠満」

 

 

 

また、勝手な思い込み

マスターは、徹底した凝り性ながら、暮らしも楽しむタイプ。

写真もプロ。

珈琲を淹れる時の表情は、集中しつつも「ゆとり感」漂う。

その、使い道は何だろう?

などと

さて、思い込みは、ほどとほどにして。

 

 

ここに来ると、たいてい「ウィンナ珈琲」と「チーズケーキ」

 

 

その日も、上品、お洒落な大蔵陶園のカップ&ソーサーで、

さらに美味しく。

このウィンナ珈琲は、上質のお菓子みたいで、

柔らかな甘みが口の中に拡がり、珈琲がふわ~っと香る。

甘みと苦味の調和が絶妙。

数分で飲み干す。

 

 

そして、手作りのチーズケーキ。

 

 

ウィンナ珈琲とチーズケーキで、心身の疲れもリセット。

ビールが飲めなくてもOK。

東北自動車道で南へ約2時間の道程

 

 

留守番のルハン君は、ちょっと不機嫌。

でも、嶽きみのフサフサに興味津々。

去年も、そうだったね。

 

 

岩城山麓で買った嶽きみは、

「8分煮て下さい、ちよこっと塩、入れてね」と言われた。

 

「熱いよ、だめだめ」

 

 

 

弘前の桜祭りで嶽きみの天ぷらを食べた事がある。

サクサクとして甘く、いくらでも食べれた。

嶽きみを初めて食べた時、

「砂糖につけて焼いたのでは?」と思うほど。

それから、毎年の様に岩木山麓を訪れる。

岩木山神社で手を合わせ、その先の道端に並ぶ各農園のテント。

作る人から直接、聴きたい。 

「今年は、どうでした?」

「いいよ、それとね今日は、うちのが一番だね」

「じゃ買おうかな」

「でもね、正直、明日はどこが一番かは分からないね」

 

その土地の人から貰うエネルギーも大切な土産。

じっと憂鬱を抱えているより、違う風土に身を置くのもいい。

 

ゆっくり眠った翌日、

散歩すれば、盛岡のちよっと違う顔が見えたりも。