※ とても残念なことに、6月30日をもって閉店しました。

 

       いつもだと大連休が終わり一息ついて盛岡の一番いい季節。それを狙って久し振り

    に帰 省した人をランチに誘った。ここ一年前ぐらいにできた店にしようと思った。

   ランチの場所は「花柚」。


   

      盛岡の河南、南大通りに面した一角にある。

   あの、消えゆく「盛岡バスセンター」の近くの盛岡の新グルメ「花柚・土鍋御飯」

   三人で別々の土鍋御飯を頼んだ。なるほど三人だと三種の味が楽しめる。一人か二人

    が多い食いしん爺には、これでもちょっとした発見。

   

     

   先付。

 

 

    う~ん、美味しいと三人の笑顔。

    続いて、鯵とタラの芽の揚げ。

 

 

 

 

   そうそう、これこれ。

   

 

 

 

 

    あさり御飯。

 

 

    その日の主役が選んだ「穴子御飯」

 

 

    食いしん爺はと言えば、「ちりめん山椒」

    「へえ、ここは、いつごろからオープンしたの?」

    「去年の秋らしい」

    「前に来たときは、何を食べたの?」

    「ちりめん山椒の御飯」

    「ほら、やっぱり~」と二人のお客は笑う。

 

    どうも、爺は、気に入ると同じものを食べる傾向が強い。でも食べたいのだ。

 

 

 

    土鍋は、たくのに時間がかかるがお米の芯まで炊けることなど、前に主人から聞いた

   ことをそのまま説明。

 

    「美味しい。帰って来てみて、ご飯って美味しいとしみじみ思うなあ~」と話し出した。

    一度に、おぜんか何かにのっかって一気に出てくるのもいいが、炊けるのを待ちなが

   ら盛岡の思い出を語り、出された料理を味わう。そこもいいと言っていた。

 

    なるほど、少しずつ食べながら、炊けるのを待つ。 美味しい料理に話も弾む。

    「おもてなし」には、うってつけかもしれない。    

   

 

    大切にしかもスピーディーに茶碗にもる。写メを撮らないときは、もっと適当なのです

   が、やはり意識して。我ながら美味しそうなもりかた。

 

 

    デザート。

 

 

    わらびもち。美味しかった。

 

 

 

 

 

    「盛岡は、ほんといいお店が、沢山あると思う。少しずつ変わっているけど・・・・それか

    ら盛岡冷麺の「ぴょんぴょん舎」「福田パン」なんて向こうでも凄い人気だよ」

 

    なるほどと思う。

    それに考えてみれば、和洋中と色々な店があるし、なんといっても「麺」のバリェーショ

   ン」は凄いものがある。盛岡の食文化は、素晴らしいのだ。誇れるものは沢山ある。

    自分も東京に行っては食べまくっているが、帰ってくると2、3日後には、冷麺と焼肉が

   食べたくなり、蕎麦、ラーメンに舌鼓をうっているではないか。

    やはり、もっと「盛岡の食文化」を徹底的に再発見してみよう。

 

   「次は、どこでおちゃします?」

   「近くに、いなだ珈琲舎があるんです。一年ぐらい前に開店した店なんです。」

   と食いしん爺は答えた。

 

                     

                             久し振りの帰省・おもてなし編  <続く>