2年ぶりで高校以来、長い付き合いの友人二人が盛岡にやって来た。

  といっても花巻から。

  車でも1時間もかからないし、電車で3、40分だ。

  時々、爺も花巻にも行くのだが・・・・・すぐ会えると思うと日常に流されてしまう。

  季節に一度は電話で「今度、飲むか。そのう飲もう。」などど話しはしているが・・・・

 

  しかし、会うと決まるとあっさり決まる。(笑)

 

  いつも盛岡駅前の「すし源」で待ち合せて街中に向かうのだか゜何故か、その日は

 最後になった。

  暖簾をしまいかけていた親方と入り口のガラス越しに目が合った。

  でも、すぐ笑顔で入れてくれた。

  暖簾は店の中にしまい込んだまま。

 

  昭和58年に開店。開店してそんな間もない頃から来ているのだが、2、3年来なかったり、

 立て続けに月に2、3回来たりという具合だ。

  

  まずは、血糖値を3人とも大いに気にしているので「ウーロン杯」

  そして、〆に来たから「小肌」と「かんぴょう」

 

 

 

     「おや、いきなりきたね。小肌とかんぴょうね。」

     笑顔が良い江戸前の親方の仕事。いいなあ~

 

     来た! 「かんぴょう」と「小肌」が並んで美しい。

 

 

   カウンター越しにスッと出た親方の指が小肌を皿にのせる。

   長年使い込んだ職人の指。

 

 

    美味しそうに並んでいる。

    寿司は、「美」とつくづく思う。

    

 

 

 

 

 

    胃袋が待っている。

    旨い!美味しい!!

 

 

 

 

 

 

   友人は、刺身の盛り合わせを頼んだ。

 

 

  

    親方は何言ってたかなあ? サクラマスのことを。

    忘れました。

    とにかくサクラマスの刺身。

   

 

 

   タコにも、こだわっているとのこと。秋田であがったものだそうだ。

 

 

 

 

 

    この笑顔も、実に美味しい。

 

 

 

 

 

    お通しは、平目だ。

 

 

   美味しいお通しは、いいものです。

 

 

    爺の大好きなイカ。

 

 

    もう一つ、大好きな「平目のエンガワ」

    今日は、軽くあぶって出てきた。そして塩とレモン。

    やるなあ~ 親方。

 

 

    ここは「赤だし」にこだわっている。

    「赤だしをだす、寿司屋は、殆ど無いんじゃないかなあかな~」と親方。

 

 

    中には、鯛。

    美味しい!

 

 

  僕たちは、無理矢理親方の労働時間を延長している。

  「やっぱり、修業は、光りものが一番教わったね。手を加えることの難しさがあって

  うまくできると、とっても美味しくなる」 

  「回転寿司さんは、活きのいい魚を出してる。うちは、じっくり手をかける。なので大変だ

  ね~」

   いっそう笑顔で話す。

  「最近、欲がなくなってね。ダメだね。」

   店の中に笑い声が響く。

   

 

 

   さて、そろそろ〆。

   「バクライ」をお願いします。

   「じゃあ、きょうは、ちょっとアレンジしてと」 親方の自身ありげな笑み。

 

 

 

   まず、綺麗だ。

   いつもは軍艦なのに、海苔で半身を巻いてある!

   美味しい!

   本日も大満足。

 

 

 

 

    帰り道、材木町を歩いてみた。

 

 

    日中は、ゴールデンウイークの観光客で賑わう「光原社」

 

 

    夜は夜でいいのに、人影はまばら。

 

 

 

 

 

     北国の夜風は、まだまだ冷たい。

     もう少し、せめて季節ごとにでも「すし源」で友人と待ち合せることにしよう。