一週間ほど前のこと。

  妙に魚が食べたくなった。

  爺は、やっぱり日本人だ。

  ランチは、久し振りに回転寿司「清次郎」」と決めた。

  盛岡には、創業明治の魚屋さんの系列の「清次郎」や居酒屋があちこちにある。

 肉屋さんが経営する焼肉店もある。

  久し振りの「清次郎」の最初に始めた津志田の本店に。

 

  店に入り、座るや否や早速、カウンターの中に声をかけた。

 

  その日は、三味のマグロがあった!  

  マグロ、中トロ、ずけときた。  

 

  

 

         鮮! 美味しい!

         ピンクのグラデーション! 

 

 

   桜海老の軍艦!

 

 

    あら汁があったので頼んだ。身が沢山!

 

 

  続いて、活! たこ!

 

 

   その日のお薦め。プリプリの海老にホタルイカ、それに小肌もある!

 

 

 

  鮮度抜群のネタ!      

 

   次は、いくらの軍艦。

   まるで海の宝石みたいにツヤツヤ、キラキラと輝いている。

 

 

   ここの自家製「ガリ」を爺は、沢山食べる。

   

 

 

    そして、エンガワ。

 

 

    活! 帆立! この厚み!

    気持ちよくすう~っと歯が入る! これぞ帆立。

 

 

   自家製の蒸し海老。心地良い歯ごたえ、これもプリプリです。

 

 

   平目のエンガワがある日は嬉しい! これもコリコリ!

   たまにメニューにあると必ず食べる。

  

 

 

    〆はかんぴょう巻。

     かんぴょう巻は、奥が深いのだそうです。

     海苔のパリッときてコメのシトーが続き、芯のかんぴょうの旨味。

 

 

 

 

 

 

   あ~満腹。少々食べ過ぎかもしれない。

   お寿司で食べ過ぎしてたら、昔の話を思い出した。

 

   爺が、まだ中学の3年生になったばかりの春のことだ。

   

   「今夜は、お母さんが遅いから、寿司屋さんに行こう」

   爺と妹は、喜んだのは当然。万歳した。

   「今日は、カウンターに座って、好きなものを注文して食べていいぞ」

   「エー!」

   食べ盛りの二人で顔見合わせて喚声を上げた。

   

   道すがら、煙草屋によってから、急に父が、

   「どうだ、その前にラーメン食べよう。なんだか無性に食べたくなった。」

   「うん、いいね」

   と爺は、大人ぶって賛同した。

 

   三人でラーメンを食べてから、寿司屋に入った。

   「いらっしゃい!!」

   威勢のいい掛け声に食べる意欲満々!

 

   父は、刺身を肴にビール。

   「いいぞ、好きなものを頼んで」

   子ども二人は、初体験。何せ、いつもは、丸い桶で食べているのだ。

   でも、流石に「食いしん爺」の片鱗がすでに。

   「いくら」「ウニ」「海老」・・・・

   負けじと妹も

   「アワビ」「のりまき」

   「のり巻きは、いろいろあるぞ、中に入れるものは、なににしましょう。お嬢ちゃん。」

   妹は、

   「きゅうり」と答えた。(笑)

   

   しかし、流石にラーメンを食べているので早めに、満腹になったが、異様な根性を

  発揮して「マグロ」「イカ」・・・・

   そうしたら、しだいに父が、

   「あまり無理するなよ・・・・」「そろそろ。いいんじゃないか」「お茶を飲みなさい」などと

  うるさくなってきた。

 

    だいぶ後で分かったことだが、父は、昨日に予定外の出費があり、財布の中身が

   少なくなっていたのを煙草を買い、財布の中身を知った。

    そこで子供達にラーメンを食べさせてから好きにさせてもいいだろうと考えたらしい。   

    ところが中学生の爺の胃袋を甘く見ていた。だんだんと冷や冷やしだし、結局、自分

   の熱燗は一本で肴まて゜セーブした。

    本当にぎりぎりだったらしい。。

    

    さて、もう一皿食べようかな? 

    いやいや、もう十分だ~

    やはり、もう一品。あれ、コロッケがある! 

  

    海藻汁を飲み、迷う~

    

 

  迷ったら食べる!

  

 

 

    気になったら、まず食べる。

 

 

   入いる前に、財布の中身は確認済み。(笑)

   ちょっと食べ過ぎのランチになった。

 

 

 

   ランチ後、満足のあまり清次郎の「暖簾と下の看板」の写メを

   撮り忘れ、その日の帰りに撮影した。

   今や、県内はもとより青森、宮城にまで出店。

   盛岡を代表する「グルメ」だと思う。旬の魚で超満腹。いつも、一皿、二皿余計に

  食べてしまう。空腹が満たされ過ぎて写メは、すっかり頭になかった。

 

 

 

     撮影しながら晩の御飯を思った。

     流石の「食いしん爺」も今夜は、お茶漬けぐらいで十分だな~