今夜は、「SABО(サボ)」で、


      「日替わりパスタ」をオーダーすることにした。


      


  









            美味しい~!!!





  









           「海老のペペロンチーノ!」





  








           


           海老は、ご覧のとおり!


           味わいながら噛むと、歯がスゥーッと入ってプリンと二つに割れた。


           顔がほころんでしまう。


           幸せな時間の始まり・・・・













            いつも黒板に、「日替わりパスタ」と「今週のコーヒー」が書いてあります。




    




 





         今夜は、三人で来た。一人は、サボのファン。


         「あれ~スプーンとフォークに模様が入ってる。どうしてかな?」


         まだ、爺は、聞いていないが、


         何か理由があると思っている。













      


      「SABО(サボ)」の名前の由来を聞いたのは、二年ぐらいしてからだったと思う。




      「店を開店するときにですね、友達や皆に仲間にオレのイメージを聞いてで名前にしようと


     思ったんですよ。そしたら、「サボってる感じ」ってみんなが言うんですよ」


      


      「それで、サボルのSABОなの? フランス語かイタリア語なのかと思ってた」と向かいの


     席の二人は、そろって顎を上げて笑った。




      店の中は、手作り感が溢れている。


      マスターは、きっと造りながら、楽しくってしょうがなかったんだろう。


      仲間やお客さんをリラックスさせようと、一生懸命に考えながら、店を造っているマスターの


     顔が浮かぶ。


      サボは、彼にしかできない。  




      勿論、料理の仕込みや食材の仕入れもこだわる分、それは、とても大変だろう。でも、


     SABОっている風に見える所が、彼のいいところ。


      爺には、楽しい。


      


  










     今宵は、タコライスもオーダーした。


     「よくかき混ぜてから、食べてください」ときっぱり。


     混ぜて食べる。


     旨い!




     実は、食いしん爺だけに、混ぜる前に個別に食べてみた。一つ一つが美味しかった。


     だから、美味しいに決まっているわけだ。





      

























   今日の「ミニサラダ」


   いつも、少しずつ違っていて柿のソースが出たりする時も。


   季節を味わえる。


   でも、「あれっ? これは、なんですか?」と聞くこと。きちんと分かりやすく説明してくれます。


   でも、一人なので忙しい時は、別です。(笑)





  










    ピザは、「ぺパロニ」 生サラミのピザ。


















    口の中でサラミがやわらかく溶ける感覚!


    「サラミってこんなに、美味しいものだったかなぁ~」


    と爺は、サラミを楽しむ。




    香りも、よくある固いサラミとは違う。


    あれは、保存食として作られているので固いらしい。なるほど。





  







  




     

     

             



   










             この、半透明のカップは、アメリカの「ファイヤーキング」


             1940年代~1980年代に盛んに造られた耐熱ミルクガラスというもの。


             マスターの趣味も兼ねてビンテージものばかり、沢山店の中にも並んでいる。


             ビンテージで、だいたい50年ものということだ。




             本当に徹底して好きなものでサボが出来ているんだなあ~


             「耐熱性とはいえ、店で使う場合は、熱いお湯を入れて確認してから出してます」


             彼には、全く「サボ」のかけらもない。


 


             店の中の、椅子もテーブルもみんな、それぞれ違う。


             まるで、色んな仲間やお客さんがいるみたいです。


             それなのに、一つの空間として調和し、落ち着いている。




             その空気感を創るのは、やはり、一生懸命でもSABОに見えるマスターです。




             農家さんなど作り手の思いを見聞きし、彼は、食べ方の提案をする。


            きっと、眠い目をこすりながら頑張る人なんだろうなあ~




  





 




      今日も、心身共に満腹です。


      一緒に行った人達が口を揃えて、


      「美味しいって幸せだなあ~」 外に出るなり、伸びをしつつ話していました。


      


      場所は、バイパスから県営運動公園の北の端の通りを西へ。   


      回転ずしの釜石ごん太さんの西側を左へ入って、ちょっと。


      後は、すいません。調べてみてください。


      ゆっくり、身体に優しいパスタとピザなど食べたい人には、うってつけです。 




      「SABО」は、マスターとお客で創られるんだなあ~」  


 




                         <その3に続きます>