八幡界隈は、盛岡劇場斜め向かい。




   老舗魚屋さん「鈴徳」さんでランチ!


   まずは、写メをご覧あれ!






   「ちらし寿司・並み・あら汁を うどんに変えました」です。







 




   鈴徳さんは、創業明治初期


   以前は、盛劇の南側にあったらしいです。










   「昭和35年頃 なめたがれいの逆さ焼きの様子」と看板の文字












     


     店内に、商売のモットーがありました。


     一瞬、メニューかと勘違しそうな場所に板を並べて書かれています。


     「魚も海の資源も」大切に、


     お客様に対しては「感謝」などと書かれていました。
















   




  

   さて、老舗魚屋の海鮮ちらし 並 通常あら汁をうどんに。


    






       「たこ」もご覧のとおり、一目瞭然に撮れてますかな~ 










        「言うことなし! 新鮮!」


       語れば、逆に伝わりにくいのでは? と思っちゃいました。









 


 





















店内のオブジェ、魚の博物館みたいです。







  


  色々な魚が、


    これ、なんと! 店の方の手作りだそうです。


    凄いですね~


    これじゃ、包丁さばきの良さだけじゃなく、商売に向かう、鈴徳のお店の訓示に


   あった「お魚を大切にしたい」の通りです。感激と拍手!!










   もう一つ書いてありました。


   「嬉し、癒し、がここにある」と


   なるほど、嬉しくいただき、癒されました。


   「百年」商売を続けることは、大変な努力があるのでしょう。


   明治、大正から現在まで営業している店は、果たして、どれほどあるでしょう。


   


   この街にあることも、なんか嬉しくなります。


   そして、この街によく似合います。