先日、峠の茶屋で「ラーメンとおでん」を食べ「田沢湖スキー場」で滑り、


  輝く田沢湖の神秘的な湖面を眺め、「大釜温泉 雪見風呂」と堪能。


   充実した日を送った。




   しかし、帰り道「山のはちみち屋」は、営業終了!


   そこで、田沢駅の直ぐ向かいの小さな産直へ。




   何とか間に合って


   買ってきました。




   それが、これ!




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   アカシアの蜂蜜を使ってます。










        見てのとおり、ほどよいサクサク感、そして綺麗。


        ビジュアルもちょっとした味のうち。


       


        ピュアで控えめな甘さが、それが爺の大好物の一つ。










  ここの小さな産直は、小粒でも超面白い。


  秋田の地酒などは豊富、蜂蜜を使ったものも多く置いてます。


  そして地元の人達のなかなかの力作も。


  蕎麦屋もあります。


  










  続いて買ったのが、「はちみつたっぷり カステラ」 まさに、そのまんま~





  これが、きちっとしているのにしっとり。


  蜂蜜の香りがいい感じに。


  喉を気持ちよく通っていきます。


  ラスクのサクサク感、次に、しっとり。 


  これが「食いしん爺」にはたまらないのです。


  出かけた時は、頭の「盛岡」を外します。(笑)










   秋田小町の頬の様なしっとりとしてきめが細かい。


   (実のところ、秋田小町は、新幹線と米しか、よくわかっていません)











     帰りかけて、


     珍しいものを見つけ、自然に手に取ってました。


     





     


     秋田名物、いぶりガッコならぬ 「いぶりたけのこ」


     「手作り 炭火焼」に惹かれて買ってみました。


     まだ、食べてないので何とも・・・・・・


     でも、美味しい予感がプンプンと薫ります。




      勿論、食べたら、報告します。




      色々なところに出掛けては、新発見。


      ミニドライブの醍醐味。





      ただ、気になったのが、「峠の茶屋」のおばあちゃんの姿が見えなかったこと。


      いつも、テーブルの間を回ったり、 レジの辺りに陣取って


      「気をつけてね、またね!」


      元気な、いつもの声が聴けませんでした。