盛岡の冬は、ケーキを買い 「何時間ぐらいですか?」と聞かれても、


  別に爺は、保冷剤は、要りません。


  そもそも街が冷蔵庫というより冷凍庫だもの。


  車の後ろは、大型の冷蔵庫のようなもの(笑)




  しかし、全国が盛岡みたいですな~


  奄美島、九州まで雪が積もっている。


  百年を超える歴史的な雪の記録だそうです。




  お父さんも、お爺さんも初めてのことなのでしょう?


  スリップ事故や転倒して怪我をなさったり、大変です。


 


  雪は、盛岡の人は心得ているから、転び方も。


  冬季国体まじかです。南の人は、リンクで滑って、


 道路は気を付けてください。








  さて、明るい話題に、


  オーストラリアでは、錦織さまが、またまた勝利。凄い若者です。


  もう、本物ですね。




  そこで「祝」 してチーズケーキ第二弾。


  やはり、爺は、partⅡと書くより、第二弾の方がピッタリ です。






  


  今日は、「フェアリーテール」の抹茶チーズケーキです。


 













                  これが、さっぱりと透き通った感覚、




                  抹茶がチーズと、あうなんてね~      


             






                    


                   まずは、写メ もう一枚、












    




          チーズケーキは、濃厚で重めのしっかりした味を好む


          人も多いですが、




          爺には、ちょっと軽めで、もう一個と思うのが近頃の趣味、


          










          以前の記事で紹介した 「いなだ珈琲舎のチーズケーキ」 が次の写メ、


 







       これも見た目より、さらにスッキリ、


      


       後味良し、美味しいのです。




   「 いなだ」さんの話では、このチーズケーキのルーツは北上らしいのです。


    盛岡の古い街並みの残る河南と北上をチーズケーキが結ぶ話があるかも?




    食いしん爺が鼻を利かせて探索しますね~




      


    そう言えば、北上は、濃厚で美味しい派のチーズケーキの「トロイカ」もありますね。








    チーズケーキ第三弾は、スティック状のやつ? なんて言ったかな~?


    思い出さなきゃかけない(笑)




    とにかく第三弾まで載せます。