意を決して出かけると、
盛岡の雪は、今のところそれほど積もっていなかった。
病院は、やはり空いていた。二件はしごしても早めに終了。やった!
結果はというと ? ボチボチっていう感じ。
部屋で暖かくして、この間「マイヤーリング」で買った「シュトーレン」を食べることに。
ちょっと買ってから置いておいたので食べごろかなあ?
ちょっと置いておくと砂糖が馴染んで更に美味しくなるらしい。
実のところ爺は、何度も買っているが、しっかりと馴染むまで待てなくて、
いつも二、三日で食べ尽くしてしまっている。
今回は、たまたま忙しい日が続いていた。
薄めに切って皿に置くと木の実の香りがしてくる。
ふむふむ、馴染んできたようだ。
口の中に入れると色々な風味が広がる。
あっという間に、二切れ食べた。
今度は、厚めに切って食べた。
「あらら!」 ついさっき、病院に行ってきたばかりではないか?
自問自答しながらも、手と口は止まらない。結局半分ぐらい食べてしまった。
いいのだ! 半分は残してある。と勝手に納得する。
そういえば、金沢の人から写メが届いていた。
先日、メールで金沢の正月風景と雑煮をもし作ったら写メが欲しいと
頼んでいたのです。
こちらも、あちらも忘れかけていたものの、雑煮写メは送ってもらえた。
それが、これ!(上) 作 金沢の人
金沢人気は続いていて正月も随分と取り上げられていた。
ある番組で金沢の雑煮を説明していて出汁だけの映像だった。
そこで爺は、思った。
「ホントに一般の家庭でもそうなのかな~?」
それで早速、金沢の知り合いに謹賀新年の挨拶メールをしたついでに
雑煮の写メが見たいとだけ、お願いしておいたのだ。
本当に、餅と出汁、正確に言うとちょっとネギでした。
これが旨そう!!
ドイツ菓子のシュトーレンから、金沢のシンプルで旨そうな雑煮への発想!
これこそが「食いしん爺」と名のる所以なのです。
そうだ、餅がちょっとあるから、真似して作ってみよう。雪の降る日にこそ、雑煮だ。
しかも金沢風。
でも、メールでちょっとレシピを確認しよう。
シンプルなものほど難しいから。
アメショウ君にも何か今日は御馳走を出そう。