鯖の味噌煮作ろうと思ってたけど、鯖が無くて、がしらのよさげなのが

丁度良い大きさであった。

ちょっと前に福笹でがしら酒蒸し、美味しく出してもらったのを思い出して、

煮つけや味噌汁ではなく酒蒸しにすることに。

傷つけないようにわた出して、丁寧に鱗落とす。
身に一本切り目いれて塩麴で下味、2,3時間。

お皿は、元々のトレーを使うと丁度良い。もちろん洗ってから(笑)

愛用の、堺小出刃。

昔は使うといつも研いでいたが、最近は京セラのでシュッシュッで終わり。

道具屋筋で開店祝いで貰った椿油は役に立つ。

ついでに買った近郊農家のシイタケは添え物と干しシイタケに。

色よい熟したトマトはサラダとドライトマトに。

アイスプラントと立派なきくらげ。豆苗。

さて、出汁を。

その間にがしらの下ごしらえを。

出た汁気は棄てて、熱湯で5秒ぐらい。

氷水用意して。

氷水の中で、ぬめりと残った鱗、血合いを取り除く。

鰭は立ち、身に熱は通らず、見栄えよし。

添え物のシイタケ、きくらげ。別に臭み抜きに長ネギ。


サラダ用のトマトは湯剥き。

さて、準備完了。湯気吹いてる蒸し器へ。

ハマグリとシイタケの旨味が楽しみだ。

皿の上には箸をおいて、ペーパーかけて湯気が落ちないように。

サラダ、蒸している間に。ドレッシングにはジンを一たらし(笑)

出来上がり。

今夜もうまうま。

 

酒は千寿。ちょっと力不足かなぁ。

これだけ綺麗に食べたら成仏してくれるやろう。

のこった昆布は糠漬けへ(^^)