永和近くの居酒屋が経営者が変わったのか、

おでん専門店と謳って再開店した。(改築していないからリニューアルではないわな)

ばあちゃんとおばちゃんと娘さん、血が繋がってるかどうか知らんけど

3世代で切り盛り。お手伝いの娘さんは、まぁ不慣れやわな。

 

でまぁ、お付きだし。

つぶ貝炊いたんとふきの上に天ぷら乗せたん。

化調使わず素朴に出汁で炊いてるのは好感持てるけど、

つぶ貝いつ炊いたやつ?天ぷら、布施の三ツ矢蒲鉾のを使ってよ。

 

湯葉。うん、そうだ、こんどスーパーで買ってきてちょっと温めて食べよう。

 

たこのぬた。まぁ、モロッコ蛸。

 

あまりそそられることはなかったが、ちょっと一杯だけとかならまた来るかな、

とか考えてたら、後から入ってきた、ボケ気味のじじばば。

タバコ吸いだして、煙が思い切りこちらに。

ふとみるとあちこちに灰皿が。

うーん、吸わない派に煙の流れも配慮しない店なら、まぁそれはそれで

えぇけど、それを越える魅力がないなら足は遠のくわなぁ。