ちと寒くなりつつあるねぇ。

それでも暖かい店内では、ビール。

 お付きだしは海老もずく。

さて、鯖を食べたかったので、加太の鯖。

前回のマグロは竜飛岬、今宵は宮城沖。

もっちりとした赤身は堪らんねぇ。

 

酒は、宮城の日高見。初見の酒やけど、香り豊かで旨い酒やわ。

盃は季節外れの花火、片口は立杭焼。

 

北陸、金沢の甘えびもらおうかな。

貧乏学生時代、金沢遠征で回る寿司のエビが甘えびで感動したのを

昨日のように思い出すわ。

 

さて、お目当ての白子焼き。醤油は要らん、塩だけでえぇわ。

一腹全部焼いてや。

 

 

袋も旨い。酒は、雪の茅舎。生酒。

これもえぇ酒やわ。

 

今宵の〆は、玉子やのうて、かんぴょう巻きで頼んだ。

 

御馳走さん、満足満腹。