予約してた店からスタッフの帰りの足が、とキャンセル依頼来た。
でまぁ本日雨戸も閉めてお篭り。
食当は冷蔵庫の残り物整理で。
ラムは脂がこの上なく美味。ゆっくりと加熱したのち
さっとメイラード反応させるべく強火で。
トマトは生より熱を加えた方が付け合わせに良い。
キャベツはニンニク風味に加え、定番のカレー味。
ただし、カレー粉は自作のGABANの熟成させたので。
小松菜は瞬間下茹でしてマヨネーズと辛子、黒コショウで和えた。
そうすると独特の苦みが抑えられ食べやすい。
じゃがいもは下茹でして、ラム焼いた油でもう一度焼いた。
ソースは余分な脂除いて、今回は酒、薩摩醤油で、Panを
デグラッセして煮詰め最後にケチャップ少々。上手く出来上がった。
手作りロースハムはゆっくりと優しく加熱中。
生で食べたいから63℃で4時間加熱中。
付け合わせが同じなのはご愛敬(笑)
ソースは全く違うけどね。