予約してた店からスタッフの帰りの足が、とキャンセル依頼来た。

でまぁ本日雨戸も閉めてお篭り。

食当は冷蔵庫の残り物整理で。

朝はうどん、お昼はラムチョップとブドウパン、ウマウマ。

ラムは脂がこの上なく美味。ゆっくりと加熱したのち

さっとメイラード反応させるべく強火で。

トマトは生より熱を加えた方が付け合わせに良い。

キャベツはニンニク風味に加え、定番のカレー味。

ただし、カレー粉は自作のGABANの熟成させたので。

小松菜は瞬間下茹でしてマヨネーズと辛子、黒コショウで和えた。

そうすると独特の苦みが抑えられ食べやすい。

じゃがいもは下茹でして、ラム焼いた油でもう一度焼いた。

ソースは余分な脂除いて、今回は酒、薩摩醤油で、Panを

デグラッセして煮詰め最後にケチャップ少々。上手く出来上がった。

手作りロースハムはゆっくりと優しく加熱中。

生で食べたいから63℃で4時間加熱中。

 

付け合わせが同じなのはご愛敬(笑)
ソースは全く違うけどね。