あらのえぇのが入ってますよ!と言われ、

長崎のしっぽくで使うやつやね、ハタ科のと答えると

違うとのこと。スズキに似てて、北陸辺りの魚だとさ。

 

お付きだしはつぶ貝とマグロ炊いたん。

 

続いて、すじエビとボタンエビ。丁寧な下ごしらえやねぇ。

同じエビでも味わいが違う。旨味ならすじエビか。

頭は焼いてもらうという手もあるが、色々食べたかったんでpass。

岩ガキ、剥いてもらおうかな。

美味しいけど、溢れんばかりの磯の香、、、という訳には行かんか。

 

酒は雪の茅舎、ヌーヴォ。甘口の酒やね。

辛口のすっきり系も悪くはないが、こういううま口の酒も魅力的。

 

鱧の季節やねぇ。焼き霜で。梅肉は要らんでぇ。

本あらの酒蒸し。臭みは全くなくて夏の魚にしては旨味が乗ってる。

 

水ナス食べよか。

 

握りで、剣先から。

 

本日の秀逸。この穴子は美味い!

明石の菊水のより旨かった。

鳥貝は季節の終わりだからか小ぶりで2枚重ね。

 

目ネギで〆て、満足満腹(^^)