筍食べよう!

そうや、昨夜のあや田で「を、若竹か。」と喜んだが、

高野豆腐(美味しかったけどね)だったんで、

京都は山城まで筍を仕入れに。

 

まだ早いかと思いつつ。

淀川沿いを走りながら、チャリダー多し。

 

御幸橋から背割りへ曲がるも車両進入禁止。

桜も背割りのはまだ早いしと長岡京へ。

 

開店まで時間がありすぎなので、長岡天神さんで、

枝雀の時うどんみたいなうどん啜って、

非常に見つけにくい山田農園にて筍購入。

大阪に戻って、大池橋は大昌でワカメ、木の芽、青森の

マガモがあったので、グリルかコンフィにと。

筍、穂先は刺身と若竹はかの人に任せて、

僕は根元を使って、筍ご飯。
お昼のお刺身で残った鯛とアワビも入れて、炊き込んだ。

筍ってこんなに豊かな香りなんやというぐらい、

家じゅうが筍の香り。

筍、美味。酒は長龍から久保田、千寿に。酒が進みますわぁ。

至極、満足。