禁酒法時代は、客は我々だけとか惨憺たる店内で、
強気の大将もつい愚痴をこぼすような空気やったんやけど、
解除後は、活気があるわな、流石は福笹や。こうでないとな。
お付きだしは、つぶ貝と間八炊いたん。
まずは鰹、三陸沖のを刺身で。旨い。
鱧は目の前で湯ぶりした熱い落とし。塩だけで旨い。
氷に浮かべた鱧食ってる奴らは、
鱧の味分かって食べてるんやろうか。
加太の鯵はなめろうにしてもらった。
画像がup出来ないが、走りの銀杏。小粒で柔らかい。
これは下ごしらえが大変やろうねぇ。
酒は九平治に。
他の客の注文で、炙りたてのタタキをちょびっと。
皮目の脂が溶けてきて、これも旨い。
〆には玉子と、生のアスパラガス。
満足、満腹。