数日前に行ったばかりやけど、解禁日には
やっぱり布施では福笹やろう。
んで、解禁になったのに、マンボウの為と称して
まだ休業続けてるお店も多いなぁ。
まぁ、20時までの営業ではなぁということで、
補償金もらって休んでる方が楽でえぇんやろうけどなぁ。
客の顔の方、見てないやろ。
お付きだしは、数の子とは豪勢な。
お正月かい(笑)。
加太の鯵。酢で〆ていない生の方を貰った。
こっちの方を先に捌いて行かないと傷むからねぇ。
今季、初の鱧。目の前で作ってもらった=熱い落とし。
湯気立ってるわ。(笑)。
僕は、普通、ハモは鍋でしか食べないし、
そもそも福笹以外の外の店では滅多に食べない。
美味しくないから。
作り置きの落としを冷水に入れてなんて、
もっとも不味く鱧を食べる料理法と思う。
食べてる人、本当に美味しいと思って食べてるんやろうか?
梅肉の味しかせぇへんのと違うの?
だから、丸の鱧を買って来てもらって、
自分で捌いて骨切して、んでハモ鍋。出汁でお粥。
これが一番旨いと思ってる。
初の鱧は、骨切も上等で、塩で美味しく頂けた。
アワビは水や出汁に浮かべない水貝で(^^)
氷水に浮かべるのは論外。
出汁もなぁ、出汁とアワビが喧嘩する時も
あるからなぁ。
芯のとこだけサイコロで切ってもらったから
実に柔らかくて、味わい深い。
酒は、伯楽星の薄濁り。封切りしてもらって、香り馥郁たり。
このお皿好き(笑)。
肝醤油作ってくれたけど、
何も付けずにそのままゆっくり噛みしめた。
アワビの周りの固いところはバター焼き。
熱を加えると全く違う
食べ物になるからなぁ(^^)旨いわ。
売り上げに貢献しようと、美味しそうな赤身と鰯も追加で。
〆には玉子あてで。
満腹、満足。ごちそうさま。
先週の、ほぼ貸し切り状態から、この夜はcounterだけは満席やったわ。
福笹は、こうでなくてはね。(^^)