河内合鴨。
大阪の文化の一つ、河内合鴨のツムラが、
緊急事態で飲食店閉鎖だらけで苦境に!との
話を聞いて、
「あの店、つぶしたら大阪の恥や!」
と即座に買いに走らせました。
日曜休み。0900-1700。
予約した方が良いです。
ロースを鍋用で300g、グリル用に半羽分とか。
僕らは鍋用に500g、ロースは1羽分。
で、行ったらおまけくれます。レバーとハツ。無い時はズリ。
以前やったら絶対生で食べる、
嘘偽りない間違いなく朝〆のハツとキモ。
さすがに年取って、カンピロバクター怖いんで、
丁寧に血抜きして、水気拭き取って、
皮剥いてしゃぶしゃぶでごましおで頂きます。
実に旨いです。
身は、ロース鍋用のと、雑身(脂とか=これが美味い)。
出汁は、ツムラのはちょっと濃いので今井の出汁で。
旨いなぁ。
ここの合鴨は本当に旨い。
長浜の千茂登も旨いけど、あそこまで行かんでも十分や。