「筍は京都は山城産。

それ以外のなんか考えられない。」

 

「いや、あの熊本産の大砲の弾みたいなのも上手く

処理すれば美味しく食べられるはず。」

 

「好きにしぃな、美味しいわけがない!」

 

やったろうやないかぃ!
 

お、重たい(笑)。

measureではovewr loadで測れない。

まぁ、とにかく鬼皮剥いて行こう。

石突きも切り落としたけど、後で面取りしてメンマ用に食べることにした。

さて、糠と鷹の爪で炊いて行こうか。灰汁取りはとにかく

丁寧に。

落し蓋して、重しはアワビの殻がちょうどえぇ。

 

3時間は炊いてる。水もだいぶ減ってるなぁ。

えぇ感じや。

ロリエ入れて、鍋変えて出来るだけ浸かるようにして一晩。

で、作ったたけのこご飯。

炊飯は電子レンジ使用。我が家に炊飯器は無い。

「これは美味しい、お代わりしよ。

んで、タケノコばっかりもっと食べよ」

と言わせましたで(笑)。

お漬物は、僕製の茄子とキュウリの糠漬け(^^)

 

 

うまうま(^^)