高島屋で仕入れたラムチョップ。まぁ、NZの冷凍もんでしょうが。

筋切り入念にして、塩麹で1日。

その後、ガーリック、ロリエ、フェンネル、ロズマリー入れて

ジップロックでもう1日。

 

ニンニク効かせて(笑)。

休日の早朝に低温調理開始。63℃65分

浮いてこないようにお玉も沈めておく。

早朝の作業終えて帰宅したら、丁度加温終了。

引き上げて、ドリップは除けておいて、バター、強火で

メイラード反応させる。

程よく焦げ目が付いたらイタパセ敷き詰めたお皿に出し、

ドリップ煮詰めて、最後に赤ワイン入れてまた煮詰める。

白いのは、自家製カブの糠漬け、古漬けの

ちょっと塩抜きしての薄切り。

帰宅途中で、丁度目の前でシャッターの上がったパナデロで、

クロワッサンサンドとホットドッグ買って。

これだけでも美味しそう。

火の入り加減、よろしおすなぁ(笑)。

大変柔らかく、美味しく仕上がってるわ。