以前あった、チェーン店のスペイン料理店は、
chefが変わったとたん
驚くほど「不味く」なり、それっきり行かなくなった。
その店が閉店し、renewalした。
開店日は、前を通った時は可哀そうに
来店客ゼロだったが、
まぁ、オーナー変わればchefも当然変わったろうと
罷りこした。
先に着席していたあの人が
「注文取りに来ないから飲み物も頼めない」
「最初に案内された席はたばこ臭くてこっちに変えてもらった」
ワンオペなんで、手が足りないんやろうけども。
ビール頼んでえぇ?と声を上げると注文取りに来た。
前菜5種盛頼んで、すぐに出してもらえそうな
ラタトゥユも頼んだ。
まぁ、ちょっと酸味あるけどまぁまぁかな。
で5種盛。
なんや、ラタトゥユ入ってるやん。
言うてくれたら別のもん注文したのに。
気が利かんというか。
で、説明も何もなしに置いて行く。
まぁ、忙しいんやろうけどなぁ。
ビール無くなったんでワイン頼むのもちょっと大きい声で。
カベルネソビニョン種のを頼んだら、今切れたとこですって、
開店して数日やで?
まぁ、もうえぇわと一番安いのを頼んだ。
アヒージョ。シラスと卵だそう。
自分で作った方が旨い。
バケット。一枚¥60か。笑けるぐらい薄う切るなぁ。
生ハム盛り合わせ。開店して数日やろ、香り、何にもないやん。
キッチンに立っていたのは開店日に見かけたchefではなく、
どうみてもアルバイトのおねぇちゃん。
マニュアル通りに作ってるんやろうなぁ。余裕なく。
まぁ、再訪は無いな。スペイン料理食べたくなったら、
上のSTAXで一杯飲んでから、
code name JyoJyoに行くわ、
あそこなら間違いない。