だいたい僧坊酒というのは、

時の権力者の怒りを買って滅ぼされたのが多いというか、

昔は寺が荘園囲って銭儲けしてたしね。

 

で、僧坊酒で有名なのは長野の天野酒で、

確かにものに依っては美酒。

ここも滅んでいたのを、西條酒造が復興させたんは

えぇんやけど、初代が放漫経営で大借金抱えて、

継いだ息子さんらが苦労してはる訳やけど。

 

で、この百済寺の酒も例によって滅んでいたのを、

確か中国地方かの、女性が勉強して杜氏になって

復興させたお酒。

 

吟がほしかったけど、まぁ純米しか手に入らへんかった。

 

うん、方向としては佳いお酒やと思うわ。

願わくば、こじんまりとしたままえぇ質の酒造り続けて

欲しいねぇ。

 

 

あと、奈良に菩提酛のお酒があるみたいやから、

驚いたことに八咫烏でもその酛で作った酒があるんやねぇ。

 

今度、ならまち行った時、利き酒させてもらおう(笑)。