30数年前の越源のは食べていたが、
新世界式の衣の分厚い、
それも出汁か何かで甘く味付けした
串カツは好まない。
ダ〇マやて〇ぐ、八〇勝に並ぶ連中、観光客だろうが、
気が知れない。
八戸ノ里のち〇せも新世界型の串カツなので一度で懲りた。
ということで、八戸ノ里の串揚げ ふじ川。
お年を召したご夫婦でやっておられ、ご時世かお疲れか
夜の営業は止めているようだ。
僕は12本コース、あの人は8本コースで。
まずはまずは。
串揚げセット。これはどのコースでも同じ。
自家製のドレッシングは玉ねぎが効いて美味しい。
牛ヒレ。A5だとさ。A5と言っても色々あるからなぁ。
まぁ、ほどほどに柔らかい。
衣は細かく、薄い。これが非常に大事。
帆立大葉まき
タラの芽にしてはでかすぎるなぁと思ったら、はなこりだとさ。
山口の特産だそう。えぐみは殆どない。
歯ざわりよろしい。
玉ねぎ。まぁ、特に。小ぶりの新玉かな。甘味有。
奥が鳥カラ。うん、旨い。
手前は、カニはさみ。
白アスパラ。福笹ではいつも生で頂いているが、ちょっとだけ熱を
加えても旨いね。
定番のエビ。8本¥1,800-のコースの海老とはエビが違うと
あの人が(笑)。
鮑。熱を加えると柔らかくなるからなぁ。
左手はカレーコロッケ。一番手前は稚鮎。
右手は子持ち昆布。
ご飯は平凡。お味噌汁は若布と豆腐。
名物のコーヒーゼリー。
さて、美味しいと思うんだが、
油の温度を保つためか、お昼はガツガツッと食べて
さっと出ていく人が
多いからか、出してくれるのがいつも早すぎで
網の上が混雑する。
今度からは、ビール飲んでるからゆっくりでと頼もう。