先日の不愉快な思いを払うべく、美味い物でもと活けトリ貝食べに福笹へ。

トリ貝もあったんやけど、最後の蟹を勧められた。

 

ご時世で他の店が仕入れへん分、ようけ買うた買わされたけど、

もうこれでお仕舞いやとさ。

 

まぁ、足欠けやけど、明日以降ではもう生では無理かもやから、

ゆでがにになったら値段半分になるから、売り上げに貢献しよう。

 

お付き出汁は、若ゴボウと厚揚げ炊いたん。うん、えぇ味や。

 

 

蟹が出るまでは、活けトリで。美味いなぁ。

 

 

これを捌いて貰う。

 

 

まずは蟹刺しやなぁ。季節が終わりつつあるのか、

仕入れてから時が立つのか、ちょっと味わいが痩せてるなぁ。

 

 

酒は、田酒の純米大吟醸を。

 

 

おもろい片口やなぁ。ちょっと注ぎにくいけど

 

 

ハラミと甲羅は焼いてもろた。香ばしいてよろしわ。

 

へばりついた味噌も無駄にはせぇへん。

賀茂鶴を熱燗にしてもろて、甲羅酒にして、全てを味わい尽くす(^^)

 

 

ほぉ、珍しくあの人がお寿司をと頼みはったんで、久しぶりに。

 

大トロとウニを。

トロはネタはえぇけど、シャリが固すぎるというか水分足らんわ。
それときつく握りすぎてる。モゴモゴする。

んで、やっぱり小川のウニはあかんわ。

 

 

鳴門の生わかめありますでと言われたんで、汁に仕立ててもろた。

 

〆は、太い白アスパラ。生でポリポリ。

 

満足満足、気も晴れたわ。(笑)