また、大淀に所用にて。

今回は、前回のような大失望感じたくなかったので、

ちと下調べ。

で、浪花料理  昇。

舛田、き川経歴の大将。

 

さて、ビールはもう頂いたしと、お酒からいきましょうか。

三千盛。香り馥郁たり、佳き酒なり、やね(^^)

 

先付けと言うか、お付きだしは、徳島の原木椎茸に、

白和え乗せて。

椎茸はいわずもがな、

白和えの味わいが大変具合よろしいね。

目の前で和えてくれたわ。松の実をちょっと炙ってるのが

憎いねぇ。

えぇ出汁や。流石、舛田、き川の流れ。

初の筍やね。レンコン饅頭もえぇ塩梅やわ。

次の酒はと出してきてくれたんが。

をぉ、その凛々しいいでたち。

その風体を取るからには、相当に腕に自信ありしや。

ということで、日の丸を。

 

東京オリンピック用にしつらえたとの由。

うん、この味なら、外に出して間違いないわ。

 

お造りは、伝介穴子の焼き霜、明石のタコ、

もう一品はなんやったかな?

えぇあしらいやわ。上には、走りのこごみかな。

そのまま舐めても酒のあてになりそうな、こんぶ醤油。

ほぉー。(^^)

八寸は、12時にはナマコをほうじ茶で瞬間加熱、驚いたねぇ。

右は、ワサビ菜、天川村の前平思い出したわ。懐かしい。

4時にはうるい、山菜の季節に入ったんやなぁ。

お稲荷さんにふぐの煮凝り、旨いなぁ、味の濃淡、お見事。

器は、お雛祭りで。よろしなぁ。

酒は、新潟の八仙。期待より凡庸やったんは

抜栓から時を経てたから?

海老と山菜のかき揚げ。油切れ、綺麗に見事なり。

さて、〆のお酒は、期待の「てふ」。目の前で抜栓してくれた。

端麗にして芳醇なり。虜になりそうやわ。

蒸しはなぁ、えぇ出汁やねんけど、もっともっと極限まで

卵液薄い方がえぇわ。法善寺のにしむらの白魚の茶碗蒸しを

思い返しても仕方がないけど、あれをまた食べたい。

香の物。塩こぶ、かんそうのと違うなと失礼ながら問うと、

自家製とのこと。畏れ入りました。

キュウリの糠漬けもえぇ塩梅や。

自分でも漬けてるからよぉ分かる。

ご飯はピカピカの艶々や。お代わりしてもうたわ。

満足至極でデザート。

自家製の金柑のシャーベットには参ったね。

お茶は、ほうじ茶。

いや、前回の失望を補って余りある満足。

来るたびに寄りたいお店やわ。