今日はお休みなんですけどね(笑)

朝から食べたかったんで、

Roast Beef造ろうと4時から起きてます。

setしてまた寝ようと思ってたら、

あの人が3時にsetしてくれたみたいで、

そのまま起きて(笑)、5時の出来上がり待つ。

60℃2時間の低温調理。下ごしらえは、塩麹と

自家製各種生ハーブ。

 

表面をメイラード反応させて、焦げたニンニクは

嫌いじゃないので取り出さずそのまま焼く。

ホイルで包んで外に出して冷やして。

その一方、Dripにバター、にんにく、しょうが、

ドライいちじく、リンゴすり下ろし、ワイン、で煮詰めて。

仕上げに火を止めてお醤油とみりんでソース造って。

ついでに、ぬか床かき混ぜて、出し昆布追加して。

さて、ビール飲みながら本でも読むかな(笑)