バジルを水耕栽培で育てたら、森のように大きくなりました。
根本は木化してるぐらい固い。
チマチマ使ってましたが、そんなもので減るわけはなく。
でまぁ、冬を前にドライバジルとバジルオイル、ついでにイタリアンパセリも
つまみながら味見して保存用に収穫しました。
これでも半分ぐらいですわ、ほんま。
茎から葉っぱ取るだけでも大変ですわ。
キッチン、むせかえるバジルの香りです。
そういえば、山椒の時もラッキョの時も難儀しましたわ。
茎も捨てませんよ、ロリエもロズマリーもタイムも売るほどあるから、
ブーケガルニで使えます。
塩麹、10日ぐらい経って、甘酒のような良い香りが漂い始めました。
これが、実に役に立つんですよねぇ(^^)