鶏もも肉約300g
1;塩小1/3
1;ブラックペッパー少々
たまねぎ1/2個(約150g)
にんじん1本(約150g)
じゃがいも1個(100~150g)
バター40g
小麦粉大4
2;水100mL
2;顆粒コンソメ小1.5
3;牛乳400mL
3;塩少々
3;ブラックペッパー少々
ざっくり作り方
1:鶏肉は余分な脂を取り除き、3cm角に切り、1;をふる。たまねぎは薄切り。にんじんは小さめの乱切り。じゃがいもは小さめの乱切り、水にさらす。
2:フライパンにバターを熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れ、中火でたまねぎの表面がすき通るまで炒める。
3:小麦粉を全体にふり入れたら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4:水気を切ったじゃがいも、2;を入れ、ふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。
5:ふたを取り、弱火にします。3;を入れ、ときどき混ぜながら5分ほど煮て、完成。
6:食べるときに、お好みでゆでたブロッコリーを。
小麦粉はしっかり炒める
小麦粉はだまにならないよう少しずつふり入れ、炒める。
小麦粉を焦がしてしまうと、茶色っぽいクリームシチューになるので、焦がさないよう。
煮るときのポイント
煮る時間の8分は目安。じゃがいもを竹串でさして、中までやわらかくなっているか確認。
仕上げのポイント
牛乳が沸騰すると食感が悪くなるので、弱火にして、さらに火加減に気をつけながら煮る。