鶏もも肉約300g

1;塩小1/3

1;ブラックペッパー少々

たまねぎ1/2個(約150g)

にんじん1本(約150g)

じゃがいも1個(100~150g)

バター40g

小麦粉大4

2;水100mL

2;顆粒コンソメ小1.5

3;牛乳400mL

3;塩少々

3;ブラックペッパー少々

ざっくり作り方

1:鶏肉は余分な脂を取り除き、3cm角に切り、1;をふる。たまねぎは薄切り。にんじんは小さめの乱切り。じゃがいもは小さめの乱切り、水にさらす。

2:フライパンにバターを熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れ、中火でたまねぎの表面がすき通るまで炒める。

3:小麦粉を全体にふり入れたら、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4:水気を切ったじゃがいも、2;を入れ、ふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。

5:ふたを取り、弱火にします。3;を入れ、ときどき混ぜながら5分ほど煮て、完成。

6:食べるときに、お好みでゆでたブロッコリーを。

小麦粉はしっかり炒める

小麦粉はだまにならないよう少しずつふり入れ、炒める。

小麦粉を焦がしてしまうと、茶色っぽいクリームシチューになるので、焦がさないよう。

煮るときのポイント

煮る時間の8分は目安。じゃがいもを竹串でさして、中までやわらかくなっているか確認。

仕上げのポイント

牛乳が沸騰すると食感が悪くなるので、弱火にして、さらに火加減に気をつけながら煮る。