土曜日は、名物のそば弁当は無く、そばセットで。

あの人はセットではなく暖かいお蕎麦をとかも南蛮。

鴨汁そばとかもなんはどない違うのと聞かれて、

鴨ソバはざるが出てきて漬け汁で食べるの。かもなんは

かけうどんに鴨とネギが乗ってるの(そんなんも知らんのかとは言わなんだ)

ビールは家で済ませてた僕は、酒を冷やと言うか、そのままで。菊正宗。

まぁ、2合徳利やね一応。あの人はビール。キリンで。

僕らは理由あって頑なにキリン。

 

そばセット。

右上の、野菜炊いたんが、予想に反して美味しい。

良い出汁使ってる味やわ。

そば豆腐は平凡。野沢菜のおやきは久しぶりやなぁ。

懐かしいなぁ。

特筆は、この漬け汁が旨い。蕎麦食べた後、結局、

蕎麦湯で薄めず、そのまま酒のあてで飲んでしもたわ。

もちろん、いつも通り蕎麦湯は蕎麦湯だけで味わったけど。

 

ま、新蕎麦の時期直前やからねぇ。

でも、あかんことはなかった。

かもなんは、出汁はえぇけど鴨はあかんなぁ。

ツムラの鴨買ってきて自分で炙った方が旨いわ。
あの人熱いのが苦手で食べるの遅いから、最後の方、

延びてしもて、ふにゃふにゃや!って言うてたけど、

枝雀の時うどんや無いんやからねぇ、もっとそそくさと

食べてしまいなさいと、残したん、ぼくが食べたんでお腹ちゃぽちゃぽ(笑)。

 

 

 

平日お昼の、そば弁当というのが楽しみやねぇ。なかなか行かれへんけど。