にら 1わ、軸は短い目に葉先は長い目にざく切り。



コチジャン; 大さじ1~1.2ということころか。大さじ2杯入れた前回は
辛すぎると言われた。それなりに旨かったけど。
砂糖;小さじ1~1.5
酒;大さじ1.5
味醂;大さじ1~1.5 砂糖の量と折り合いつけること
お酢;大さじ1、すだち1つ「絞り入れて皮を刻んで苦み付けに。
しょうゆ;濃口で。大さじ2
ごま油;香りの良いものを。小さじ1~1.5
ごま;半分ぐらいすって。大さじ2~3
しょうが;1かけぐらいを細かく刻んで、つぶしておくこと。
ガーリックパウダーかおろしにんにく。白コショウ、タバスコ少々で味を整える。
塩は使わないこと。

ニラは、切る前にざっと洗うこと。軸は短めに切っておく。
葉の方は、長すぎても問題ないが食べるとき噛みごたえが悪くなるかも。

ざく切りにしてざるで水を切ったニラを出来るだけ大きいボウルにあけ、
調味料を一度に入れてよく混ぜる。
スプーンとかビニール袋とか使うと混ざりにくいので、手でざっくりざっくりと混ぜてしまう。
特にコチジャンを万遍なく馴染ませること。



簡便密閉容器に入れ、一日以上馴染ませてから食べる。


ラーメン、お好み焼き、肉料理に合う。
魚、鶏には強すぎるだろう。